Jamás serán negociables la calidad de los servicios y el respeto al pueblo

Jamás serán negociables la calidad de los servicios y el respeto al pueblo

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La premisa de que en tiempos tan difíciles «la calidad de los servicios y el respeto al pueblo jamás serán principios negociables» centró el análisis y las reflexiones del balance de trabajo del buró provincial del Sindicato Nacional de Trabajadores de la Industria Alimentaria y la Pesca en Guantánamo, presidido por Jorge Luis Fajardo Casas, secretario general del gremio en el país.

Fotos: La Autora

Durante la reunión en la que se evaluó el funcionamiento del organismo de dirección sindical durante el año 2023, dirigentes obreros y administrativos en representación de los cuatro mil 634 afiliados del gremio en la provincia más oriental de Cuba valoraron los desafíos, insuficiencias y logros de un calendario pleno en limitaciones, escasez y dificultades crecientes.

Entre los indicadores no superados describieron el poco seguimiento al sistema de condecoraciones y títulos honoríficos, indicador donde señalaron prioritario elevar el rigor de la emulación tanto individual como colectiva y potenciar los movimientos que compulsan el incremento de la producción, el ahorro, la disciplina y la cultura por la calidad de trabajo.

Hacia esa perspectiva Fajardo Casas, secretario general del Sindicato Nacional de Trabajadores de la Industria Alimentaria y la Pesca razonó que «en un momento en que el salario pierde poder adquisitivo, la estimulación moral que siempre lo sobrevive debiera ocupar lugares cimeros» y por tanto entre las proyecciones del gremio para la actual etapa de trabajo está la estimulación de entidades con buenas prácticas en la inocuidad, el satisfactorio ambiente laboral, la productividad y la eficiciencia.

El sindicalista resaltó la cohesión y coordinación de conjunto con directivos del Buró Provincial del sindicato en el territorio, en tanto exhortó a un mejor aprovechamiento de esas oportunidades con un quehacer sistemático donde los afiliados se sientan acompañados y valorados en cualquier puesto de trabajo.

Otro de los asuntos mas debatidos fue la coherencia y profundidad de los procesos de afiliación como muestra de la militancia consciente de cada uno de los trabajadores ya sean estatales o no y la efectividad, calidad y funcionamiento oportuno de las asambleas de afiliados, «forma insustituible de expresión de la democracia sindical».

En ese tópico las opiniones coincidieron en la efectiva planificación como positivo y medular elemento de nuestro sistema de dirección política, la necesidad de revitalizar la importancia de la asamblea sindical entre los trabajadores, y el aprovechamiento de sus agendas para reimpulsar la gestión de las entidades y la garantía del derecho de los obreros de participar en los mecanismos y estrategias para hacer avanzar la economía del país.

Asimismo la ocurrencia de robos y desviaciones de recursos, deficiencias en la recepción y entrega, no profundidad de las causas que originan el hecho y poco análisis en las asambleas de afiliados se presentaron como las distorsiones más frecuentes en el periodo, unidas a la búsqueda de mayores soluciones para generar alternativas de producción ante la falta de materias primas en aras de defender el empleo de los trabajadores.

Revitalizar el movimiento emulativo Vivir y Vencer con iniciativas y resortes autóctonos fue otra de las proyecciones aprobadas, así como «desterrar tendencias de acumular planteamientos y respuestas que no les corresponden al sindicato, «quien sí tiene como deber exigir a los responsables por respuestas claras y oportunas ante los afiliados sean estatales o privados».

En el contexto del proceso orgánico del 22 Congreso de la Central de Trabajadores de Cuba (CTC) y el aniversario 15 del Sindicato Nacional de Trabajadores de la Alimentaria y la Pesca el gremio recibe además la alta fiscalización de la Asamblea Nacional del Poder Popular, otro espacio para la introspección y el examen exhaustivo de sus deficiencias en la corrección oportuna para el perfeccionamiento y calidad de los productos y servicios.

 

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