A su aniversario 50 arribó hoy la Asociación Cubana de Producción Animal (ACPA) no sólo con el reconocimiento a fundadores, personalidades e instituciones, sino con el reto de sus más de 29 mil miembros de contribuir al salto de calidad y eficiencia en la ganadería.
El recuerdo imperecedero a sus Presidentes de honor, encabezados por el Comandante en Jefe Fidel Castro, los principales momentos de esa organización social desde su creación el 31 de enero de 1974, el testimonio de algunos de los que han estado muy vinculados a ella, y la entrega de diplomas a personalidades e instituciones, caracterizó la celebración de la efemérides, en la sede del Ministerio de la Agricultura.
La doctora en Ciencias Lissette Fernández Párramo, al frente de ACPA, señaló que un día como hoy un reducido grupo de investigadores, profesores y productores de varias provincias promovieron su fundación, con el objetivo de que la asociación sirviera de punto de confluencia para todos los actores de la producción e industria animal, instituciones científicas y docentes, y de los trabajadores pecuarios tanto del sector estatal como el privado y cooperativo.
También, con los propósitos de que formara parte de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA) en aras de la integración en la región, y de que divulgara la obra de la Revolución en ese campo y rompiera así el cerco y aislamiento político a que nos quiso someter el imperio, acotó.
En presencia además de algunos de quienes fueron ministros de la Agricultura en las últimas décadas, dijo que a pesar de las dificultades la organización ha sabido crecerse para mantener el trabajo y continuar apoyando al país en la implementación de la Estrategia Económica y Social, en particular de las 63 medidas destinadas a la recuperación ganadera, que junto a la Ley Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional, son factores claves para la producción de alimentos.
Hoy contamos con más de 29 mil asociados, detalló, agrupados en 11 sociedades productivas y una de Vaqueros de Rodeo, con tres mil 616 órganos de base y dos mil 948 socios institucionales.
Y continuamos trabajando en el fortalecimiento orgánico y la capacitación de nuestra membresía para que produzcan más, en un ambiente seguro, en igualdad de género, con tecnologías limpias, amigables con el medioambiente, que posibilite la implementación de la Ley para la Seguridad y soberanía alimentaria y nutricional, manifestó.
Según la presidenta de la ACPA, disponen de más de un centenar de aulas para la docencia y la comunicación, a la par de que en el ámbito de la cooperación potencian las relaciones con organizaciones nacionales e internacionales, con universidades, centros de investigaciones, asociaciones, gremios y personalidades vinculadas a la producción e industria animal.
Precisamente durante la celebración del aniversario 50, la organización recibió el reconocimiento del grupo de solidaridad Cuba Sí, de Alemania, y a su vez a éste el Instituto Cubano de Amistad con los Pueblos, a través de Noemí Rabaza, vicepresidenta primera del Instituto, le entregó un diploma por su incansable apoyo a la mayor de las Antillas en Europa.
Mirian Nather, integrante de la Junta Directiva de Cuba Sí, en emotivas palabras ratificó el compromiso con el Estado cubano, el Ministerio de la Agricultura, ACPA y con los gobiernos locales de apoyar en todo lo que sea necesario las medidas adoptadas destinadas a la recuperación gradual y sostenible de la agricultura, especialmente la ganadería bovina.
Desde hoy mismo reafirmamos que la Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población cubana continuará siendo la premisa fundamental de nuestro trabajo de cooperación solidaria, expresó la oradora.
Momentos culturales tuvo el acto en el que varios de los homenajeados elogiaron el papel de la asociación en su medio siglo de existencia.
¡Felicidadez!. Nosotros podremos unirnos a la celebración cuando nos sintamos en calidad de consumidores al final de la cadena de los resultados productivos; sentir qué podemos aportar con nuestro consumo a la reproducción individual y empresarial. Junto con Ustedes quedaremos al tanto con los resultados del senso en marcha durante el actual año. Sabremos cuánto nos falta a todos para poder recuperar en el sector la masa ganadera. Por supuesto lo ideal sería saber el fondo alimentario de origen animal con que contaremos tanto del ganado mayor así como del menor, y de otros animales de crianza que puedan ser incorprados en la dieta de nuesto pueblo.
Gracias.
pudieran ampliar sobre los motivos de la celebración más allá de la.fecha de fundación hace 50 años si tomamos en cuenta la falta de proteínas se origen animal en la dieta del cubano promedio. Al menos yo te go 65 años y solo recuerdo vagamente alguna etapa infantil dónde distruian leche de vaca y alguna que otra ración de carne de res pero en la.actualidad tanto el pollo como el cerdo o se importan o los precios están inaccesibles para la media del ciudadano cubano a pesar de los Miles y Miles de especialistas y decenas de centros de investigaciones que tenemos en el país.El reto es grande si aspiramos realmente a celebrar con resultados que el pueblo espera y revertir el complejo escenario del sector a media o o lejano plazo. aclaren e si estoy equivocado.