Que la Cuna de la Nacionalidad Cubana alcance la categoría de Ciudad Creativa en la Gastronomía y que el casabe de yuca sea declarado finalmente Patrimonio Material y Cultural de la Humanidad son propósitos que fueron reafirmados en el recién celebrado Festival Ambigú Bayamés por parte de los pobladores de esta región dedicados al mundo de la culinaria.
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De acuerdo con Domingo Cuza Pedrera, al frente del comité organizador del importante evento que ya llegó a su octava edición, estos rencuentros son necesarios para tomarle el pulso a lo que se está haciendo en esa disciplina la que resulta atractiva y de amplio interés para muchos seguidores dentro y fuera del archipiélago.
En la ocasión, dijo, se dedicaron todos los espacios a resaltar el valor del casabe, una tortilla crujiente, redonda y delgada que se elabora a partir de la harina de yuca, y que es tradicional de esta zona del Oriente del país.
Con tal motivación se realizaron talleres y conferencias dedicados a ese alimento cuyo consumo, según se tienen referencias, es anterior a la llegada de los colonizadores españoles al continente americano.
Otras actividades vinculadas se desarrollaron en comunidades donde la tradición es fuerte en cuanto a la cocina criolla y en otras donde radican los maestros casaberos.
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Cuza Pedrera, investigador sobre la gastronomía, asegura que es la nuestra una de las cocina más ricas y diversas por lo que ponderó en varios momentos la importancia de mantener esas habilidades originarias como forma también de salvaguardar la identidad, cultura y cubanía.
Durante el Festival Ambigú Bayamés tuvieron lugar los certámenes de coctelería, tapas y fotografía en tanto se entregó el Premio A lo Cubano, que otorga la Asamblea Municipal del Poder Popular, en el marco del evento, a personas con un resultado sobresaliente en la investigación y rescate de los platos oriundos.
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En esta ocasión el galardón le fue conferido al maestro casabero Reinaldo Blanco Martí, con más de cinco décadas dedicadas a este magistral artificio culinario.