Día del Trabajador Agropecuario: De la tierra a la mesa

Día del Trabajador Agropecuario: De la tierra a la mesa

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Adislaida Oliva Martínez, especialista en agronomía de la unidad básica de producción cooperativa, UBPC, Primero de Julio, del municipio capitalino del Cerro, está orgullosa de su centro, merecedor del reconocimiento nacional Por los senderos de la victoria, el más alto que confiere el Sindicato Nacional de Trabajadores Agropecuarios, Forestales y Tabacaleros.

 

Foto: Alejandro Acosta

 

“Llevo aquí 5 años, empecé trabajando la tierra, me he ido superando y ya soy reserva del director”, dice satisfecha esta líder sindical de base.

En tiempos que reclaman productividad, este centro es un ejemplo de cuánto se beneficia la gente cuando los que hacen parir la tierra son quienes hacen llegar sus frutos, sin tantas manos por medio.

“Cultivamos fundamentalmente vegetales. Lo que cosechamos lo ofertamos directamente al pueblo en las ferias agropecuarias que organiza el gobierno en las comunidades todos los fines de semana. Al ser nosotros los productores y comercializadores, se logra bajar los precios de los alimentos frente a otras ofertas con precios excesivamente altos”.

Se les ve lo mismo en el parque conocido como La Normal, en los alrededores del Estadio Latinoamericano o en la Plaza del Cerro, con disímiles productos: lechuga, acelga, habichuela, pepino, ají cachucha, col china, espinaca, quimbombó, entre otros elaborados por una minindustria, también propia.

“Contamos con dos fincas de la UBPC y otra que explotamos, para un total de 620 hectáreas sembradas. También tenemos frutales, como guayaba y mango. Todo lo aprovechamos, con el excedente de las cosechas se preparan pulpas o mermeladas, encurtidos, etcétera”.

El llamado caldosín (diferentes viandas ya peladas y cortadas, listas para cocinar) es uno de los productos estrella, que preparan manualmente, envasan y luego expenden en un punto de venta cercano.

De un plan de 197 toneladas, ya han cumplido el 97 %, lo cual les permite aportar a hospitales, como el Clínico Quirúrgico 10 de Octubre y el Neumológico Centro Benéfico Jurídico, las Casas de Abuelos Antonio Maceo y Celia Sánchez, y el hospital materno de igual nombre, entre otros centros asistenciales.

La UBPC posee, además, dos casas de tapado, un semillero y una casa de posturas. Entre las perspectivas se vislumbra la exportación de chile habanero mediante un encadenamiento productivo con Frutas Selectas, la empresa comercializadora del Ministerio de la Agricultura.

 

Postergada Segunda Conferencia

El movimiento sindical cubano respalda las medidas adoptadas por la dirección del país para enfrentar la situación energética actual, causada por la insuficiente disponibilidad de combustibles. En tal sentido, con el propósito de estimular un proceder racional en tiempos de limitaciones, se decidió postergar la Segunda Conferencia Nacional del Sindicato de Trabajadores Agropecuarios, Forestales y Tabacaleros.

La nueva fecha del importante encuentro se dará a conocer oportunamente.

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