Rescatar una tradición deviene compromiso de los zafreros avileños en homenaje al Día Internacional de los Trabajadores
Darle el punto exacto del azúcar a la venidera celebración del Primero de Mayo, significaría cumplir el plan de producción del dulce grano correspondiente a la presente zafra, en la provincia de Ciego de Ávila, donde en reciente cónclave sindical se expresó la pretensión de proporcionarle tan indispensable homenaje productivo al Día Internacional de los Trabajadores.

Israel Rousseau Mansfarrol, secretario general del Sindicato Nacional de Trabajadores Azucareros, expresó que “el colectivo del central Ciro Redondo, único activo hoy en el territorio avileño, es uno de los que en el país puede darnos el alegrón con la materialización de su programa de azúcar crudo.
“Para vencer esa meta, tenemos que operar más el central, han existido interrupciones en el proceso fabril ya solucionadas, y en los análisis con los trabajadores hemos insistido en la necesidad de incrementar el enfrentamiento al delito y prevenir los incendios en los cañaverales, entre otras acciones”, subrayó.
El planteamiento del dirigente en la Conferencia Provincial 22 Congreso de la CTC, incitó al rescate de la tradición para que el desfile de la clase obrera esté encabezado por los hombres y mujeres del sector azucarero.
Ulises Guilarte de Nacimiento, miembro del Buró Político del Partido y secretario general de la Central de Trabajadores de Cuba (CTC), instó a potenciar la recuperación de la industria azucarera por su contribución, con los derivados de la caña, a los procesos en las demás ramas de la economía, y porque constituye fuente de empleo para 87 mil cubanas y cubanos.
Un tiempo atrás cañas, sombreros, mochas, maquinarias, hombres y mujeres de la agroindustria, encabezaban el primer bloque representativo de los sindicatos, en los multitudinarios desfiles por el Primero de Mayo.
Además del empeño por rescatar esa tradición, se requiere moler alto y estable en el ingenio Ciro Redondo, el más moderno de su tipo en Cuba. El comportamiento de la molienda repercute en el atraso del plan de fabricación del dulce producto. En cambio, su colectivo ya está dando un alegrón con el aporte del endulzante a la canasta básica familiar de Ciego y otras provincias.
Acerca del autor
Licenciado en Comunicación Social. Economista y periodista. Escribe sobre asuntos económicos, agropecuarios, de la construcción y la cultura. Multipremiado en concursos de periodismo, festivales de la radio y otros eventos. Atesora las distinciones Félix Elmuza y Raúl Gomez García, los sellos Laureado y 50 aniversario del periódico Trabajadores, y la Moneda Conmemorativa 60 aniversario de la UPEC.