Millonada no en-caja

Millonada no en-caja

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Madruga el campesino Larry Mu­ñoz Acosta para que el clima lo ayude. Así la suerte lo acompaña en la arrancada temprana de la actual campaña de siembra de frío. Ni el ímpetu se le resfría por el pase de “picadora” que faltó darles a obs­táculos muy distantes de los surcos.

 

Potenciales sin explotar por “déficit” de prioridades locales en CCS Nguyen Van Troi y zonas aledañas, especialmente para arroz. Foto: José Luis Martínez Alejo

Sin embargo, tropieza con el mismo eslabón torcido de la cade­na alimentaria. Siembra, recoge y vende, pero él no logra cobrar todo el fruto de su fructífera cosecha. “Talmente parece que regalé 100 quintales de frijoles porque de di­nero nada y hace siete meses de la venta a una empresa estatal”, afir­ma el asociado a la cooperativa de créditos y servicios (CCS) Nguyen Van Troi, del municipio de Ciro Redondo, en la provincia de Ciego de Ávila.

Larry Muñoz Acosta, productor de cultivos varios. Foto: José Luis Martínez Alejo

La empresa integral agrope­cuaria del territorio avileño se co­mió el “potaje” y no salda su deu­da con el productor: ¡un millón de pesos! Ahora paga con justifi­caciones: “Tenemos una situación crítica, hoy no hay liquidez ni para el salario de nuestros trabajado­res…”, declara Lianet Carrazana, especialista principal de Econo­mía en esa entidad con pérdidas económicas.

Y en la finca El Perol afloran más utilidades: “Entregué 100 quintales de maíz y ni un centa­vo tampoco, puedo sobrecumplir, pero sin dinero ¿cómo le pago al personal contratado?, ¿de qué vive mi familia?”, pregunta Larry.

 

Otros rollos no de alambre

Leonel Cepero Cervantes, de la CCS José Luis Tasende, lidia no solo con los impagos. “El saco, para poner el ejemplo de un insumo me­nos caro, lo subieron a 70.00 pesos cada uno y no hay por el Estado. Este año para envasar el arroz y el maíz los pagué a 100.00, que no es tan difícil conseguirlos por la ca­lle”, subraya el guajiro.

Leonel Cepero Cervantes (a la derecha) y Ariel Martínez García, presidente de la CCS Nguyen Van Troi, en la búsqueda de soluciones a la maquinaria. Foto: José Luis Martínez Alejo

Argumenta su hijo Leonisdel: “En diciembre pasado vendimos unos toros y la plata todavía anda huyuya, dicen que están pagando buchito a buchito los MLC y, cómo vamos a comprar alambre, canti­nas y otras cosas con el equivalen­te de ese tipo de moneda, la misma que nos prometieron por entregar más leche, y no hemos visto un kilo”.

Mientras los campesinos quie­ren zafar las talanqueras para adentrarse mejor en ese comercio de insumos en moneda libremen­te convertible, la Empresa de Su­ministros Agropecuarios de Ciego de Ávila mantiene como acuarto­nadas, hace años, pérdidas eco­nómicas y operaciones de lento movimiento en sus almacenes, de­bido, en lo fundamental, a los altos precios que les han inflado los in­ventarios ociosos a 50 millones de pesos.

 

Ojo con la autonomía

En este acercamiento al tema de la autonomía local alimentaria, Traba­jadores toma como referencia al mu­nicipio avileño de Ciro Redondo por no contar con un polo productivo ni una gran empresa agropecuaria, por lo que se requiere mejor atención al sector cooperativo y campesino que representa casi el 70 % del plantel agroproductivo municipal.

Leonisdel Cepero Alvarado, campesino ganadero. Foto: José Luis Martínez Alejo.

Al decir de las estadísticas que reflejan sobrecumplimiento del per cápita por habitante con más de 30 libras mensuales, son discretos los resultados por surtidos de viandas, hortalizas, granos y frutas, en el Programa de Autoabastecimiento Municipal.

Una reciente visita al territorio por parte de miembros de la comi­sión permanente agroalimentaria de la Asamblea Nacional del Poder Popular, dejó claro que la finca del campesino debe convertirse en el escenario ideal para la contrata­ción económica y hacerla bien para evitar la recontratación; implemen­tar la autogestión de las adminis­traciones de los mercados agrope­cuarios estatales y otras estrategias para potenciar el cumplimiento de la recién implementada Ley de So­beranía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Y como el asunto es de seguri­dad nacional, deberá estar de ma­nera permanente en la agenda del Sindicato Agropecuario y la Anap, mediante una acción de control y la vinculación directa de sus cuadros con esas entidades deudoras.

Con las estrategias para defen­der la primera prioridad de la eco­nomía, que es la comida del pueblo, no debe admitirse que bases pro­ductivas con potencialidades como la CCS Nguyen Van Troi —por citar un ejemplo—, salvada de la quiebra, vuelva a ser incosteable e integre en el futuro el grupo de las entidades avileñas perdedoras con un saldo total de 130 millones de pesos al cierre del primer semestre del presente año, cifra que, junto a la de los impagos, significan una millonada, no en caja de ningún Banco.

Acerca del autor

Licenciado en Comunicación Social. Economista y periodista. Escribe sobre asuntos económicos, agropecuarios, de la construcción y la cultura. Multipremiado en concursos de periodismo, festivales de la radio y otros eventos. Atesora las distinciones Félix Elmuza y Raúl Gomez García, los sellos Laureado y 50 aniversario del periódico Trabajadores, y la Moneda Conmemorativa 60 aniversario de la UPEC.

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