Única y diferente

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Cienfuegos.— En tiempos donde al­gunos inflan verbos y palabras para ocultar deficiencias e incapacidad, se impone construir hechos que ex­presen confianza, credibilidad y re­sultados. Uno de esos vivos y nece­sarios ejemplos se palpa en GydeMa (Empresa Productora y Comerciali­zadora de Glucosa, Almidón y De­rivados del Maíz), que atesora un buen puñado de reconocimientos y no ceja en su empeño de continuar produciendo…

Foto: José Raúl Rodríguez Robleda

El trabajo como sentido de pertenencia

Yoelvis Rivero, tecnólogo principal del área de almidón y glucosa, lleva 12 años laborando aquí. Creció en lo profesional y humano y aspira a más.

“Empecé como ingeniero y al­cancé el grado de Máster en Cien­cias. He aprendido mucho. Las ma­yores fortalezas que tenemos son el conocimiento y el sentido de perte­nencia. Por eso sorteamos el deterio­ro de la infraestructura y el proceso tecnológico. Gracias a la entrega del colectivo no paramos.

“Hoy el sistema de pago hace que los trabajadores se esfuercen más, ven el resultado. Antes no era así. Debemos mejorar la industria. Nuestras familias dependen de ella”, aseveró.

Sahyly Pérez se mueve como si estuviera en su casa. Lleva casi 30 años en el centro y desea jubi­larse acá.

“Soy operadora de la planta de mezcla seca —expresó mientras se ajustaba un pañuelo en la cabeza—. Aquí el trabajo de las mujeres es de­cisivo. Nos esforzamos para cumplir el plan. Soy muy dinámica. Logro repartirme entre la casa y mi labor, pues me gusta llevar las riendas. Ambas cosas las hago sin proble­mas”, apuntó, a la vez que regresaba veloz a su faena.

 

Sindicato y Anir juntos

Juan Carlos Betancourt es el se­cretario general del buró sindical, conoce de la necesidad de escuchar y sugerir. El diálogo sincero es bienvenido.

“Los problemas principales que plantean los trabajadores hoy son la obsolescencia tecnológica y la falta de materia prima para una produc­ción que va dirigida al pueblo.

“Junto con la dirección del cen­tro hemos implementado alterna­tivas que ayuden a aliviar esta si­tuación. Por ejemplo, el pasado año nuestro colectivo se unió y buscó un cargamento de maíz en Artemisa. Eso solo se logra cuando se jala pa­rejo. La idea era no parar”.

El dirigente dijo que con los jó­venes existe una atención especial.

“Los apadrinamos, queremos que se acerquen más a la empresa. Tratamos de que comprendan la im­portancia de laborar acá. Cada día se incorporan más. El pago por re­sultados ayuda a su beneficio econó­mico”, subrayó.

Muy cerca y sin perder detalles del diálogo está Liuba Kuan, ana­lista de producción y responsable allí de la actividad de la Anir (Aso­ciación Nacional de Innovadores y Racionalizadores).

“Contamos con un comité de in­novadores y racionalizadores. Apor­tan soluciones a situaciones que in­cluso se presentan a diario. Es una ayuda tremenda, pues la maquina­ria tiene más de 40 años de explo­tación.

“Existen vínculos con la uni­versidad de la provincia. Nos apo­yan a través de cursos y la tutoría de estudiantes. Lograr que no se detenga la labor es un reto y los aniristas lo saben”, recalcó.

 

La dirección como guía

“Nuestra misión es producir almi­dón de maíz —afirmó Joel Portell, director general—, el 65 % va des­tinado al balance nacional. Nues­tros trabajadores tienen gran sen­sibilidad. Saben que el fruto de su esfuerzo va incluso a un grupo de dietas especiales (celiacos y otras enfermedades).

“Somos la única empresa de este tipo en el país, algo que nos satisface y compromete —atestiguó feliz—. También entregamos el almidón que permite fabricar las compotas y los jugos que se les entregan a los niños. Celosos en ese proceso, al igual que el que nos involucra con las empresas láctea, de confitería y cárnica”.

GydeMa continúa navegando. Llegar a puerto seguro es una aventura que asume con seriedad. Muchas podrían ser las frases que la reconocieran. Mejor nos quedamos con esta: única y diferente.

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Un comentario en Única y diferente

  1. Espectacular reportaje, Felicidades al colectivo vanguardia nacional cienfueguero, gracias a los compañeros del Periódico trabajadores y los programas de radio difusión encargados que los cubanos tengamos una verás informació

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