La papa caliente

La papa caliente

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Si un alimento goza de la preferen­cia de los cubanos es la papa. Su cosecha, distribución y utilización en la cocina es punto de atención y de no pocas polémicas. Por estas se­manas es normal ver rastras carga­das del tubérculo, colas hasta altas horas de la noche para comprarlos y por supuesto, papas fritas en mu­chos sartenes de nuestras casas.

Ha sido grande el esfuerzo de la agricultura y de transportis­tas en medio de las limitaciones para que al menos una “vuelta de papa” llegue a cada consumi­dor, no obstante todavía quedan algunos lugares donde quizás los rastros de la codiciada vianda sean sueños por cumplir. A tan­tas buenas intenciones les siguen saliendo costuras y sombras nada felices.

La variedad de los precios es un arcoíris que no tiene muy clara su explicación. La que está en las placitas o mercados y es raciona­da por persona cuesta 11 CUP la libra; pero igualmente la hemos visto, en camiones directos y has­ta en centros laborales a 80 y 90 CUP la misma medida de peso. Por supuesto, a 150 y hasta 350 similar cantidad en los revende­dores, a quienes pocos denuncian con la consabida frase “están lu­chando, que la compre el que pue­da”.

También aparecen quejas rei­teradas con las básculas y la pro­hibición, incluso de que el cliente use sus propias pesas electrónicas. El no tener mercado mayorista para las formas privadas abre el filón a que sacos y sacos se monten en carros o bicicletas eléctricas ante los ojos de los consumidores. ¿Su destino? Paladares, cafeterías y centros de elaboración de comida particulares.

Aunque muchos puedan pen­sar que exagero, la papa es casi una cuestión de seguridad nacio­nal y todos los rollos o desvia­ciones de su destinatario final que es el pueblo levanta ronchas. Re­cuerdo ahora el documental De­safío, de Roberto Chile, en el que Amparo Pérez, en 1992, decía una frase elocuente: “Aunque sea con una papa caliente y un bo­niato caliente, ¡estoy con Fidel!”. Y luego la repitió en el 2004.

Al buen entendedor… que siga la papa, y sobre todo bien caliente.

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Acerca del autor

Máster en Ciencias de la Comunicación. Director del Periódico Trabajadores desde el 1 de julio del 2024. Editor-jefe de la Redacción Deportiva desde 2007. Ha participado en coberturas periodísticas de Juegos Centroamericanos y del Caribe, Juegos Panamericanos, Juegos Olímpicos, Copa Intercontinental de Béisbol, Clásico Mundial de Béisbol, Campeonatos Mundiales de Judo, entre otras. Profesor del Instituto Internacional de Periodismo José Martí, en La Habana, Cuba.

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