Ultiman detalles  para comenzar zafra en central Antonio Guiteras

Ultiman detalles  para comenzar zafra en central Antonio Guiteras

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Con su tradicional optimismo, el ingeniero Mecánico  Carlos Serrano Górgora, jefe de Producción del ingenio Antonio Guiteras, describe el ambiente que domina en los predios de esta industria, la única de la oriental provincia de Las Tunas que fabricará azúcar en la zafra azucarera 2024-2025.

 

Foto: Jorge Pérez Cruz

“Esa condición nos reta y nos compromete”, afirma el veterano azucarero jubilado y reincorporado a estas apasionantes faenas a las que ha dedicado más de 50 años de labor ininterrumpida.

“Tenemos caña en el patio y estamos trabajando en pruebas y corrigiendo detalles. Los seis molinos en etapa de afinación, todos dando vueltas y las calderas en proceso de calentamiento…”, dice con palabras y gestos que denotan confianza.

Argumenta que todos, los directivos y trabajadores enfocan todos sus esfuerzos para vencer numerosos obstáculos porque asumen la fabricación de más de 40 mil toneladas del crudo, la cifra más alta de todas las asignadas por la dirección del país a sus similares, y destinada a atender la demanda de la canasta básica familiar normada.

Aunque todos se han destacado en largas y extenuantes jornadas, Serrano Górgora reitera el reconocimiento a los trabajadores de los molinos y la planta de vapor, y destaca las duras labores que realizan en las pruebas de vacío para “tener un central fortalecido, capaz tecnológicamente de alcanzar las metas y la calidad del alimento”.

“El trabajo de los últimos meses ha sido intenso, pero no ha mellado la voluntad colectiva y la disposición de buscar soluciones a los desafíos que hemos enfrentado debido a las limitaciones de recursos, la contingencia energética, las lluvias, la falta de combustibles y lubricantes…”, argumenta y expresa su confianza en el desempeño desde los puestos laborales.

“Estamos inmersos en la revisión de hasta el más mínimo detalle para que la industria comience a moler cuando todas las condiciones materiales estén creadas, pues contamos con la fuerza laboral encargada de las complejas operaciones tecnológicas y de aseguramiento que implica el desarrollo exitoso de una zafra azucarera”, enfatiza el directivo.

Otros esfuerzos se llevan a cabo en estos momentos con el objetivo de completar las cantidades de aceites y baterías para los equipos de la cosecha y el transporte, y se trabaja en el mejoramiento de los caminos cañeros.

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