Reimpulsan en Granma movimiento de arroz popular

Reimpulsan en Granma movimiento de arroz popular

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Ante la compleja situación que enfrenta el programa arrocero en el país, esta oriental provincia –la de mayores potencialidades y áreas para producir el grano en Cuba– ha reimpulsado, este año, el movimiento de arroz popular, con la siembra de unas 5 000 hectáreas de la gramínea.

Foto: Diario agroempresario

Edisnel González Valdés, director de la Empresa Agroindustrial de Granos Fernando Echenique, y jefe del programa en el territorio, dijo a la prensa que esa modalidad productiva constituye una alternativa a escala local, que permite la comercialización directa del grano en puntos de venta y bodegas de las comunidades y consejos populares donde se produce.

Señaló, además, que el movimiento de arroz popular al fomentarse en pequeñas extensiones de tierra no requiere –en la mayor parte de los casos– del uso de tecnología para la siembra y la cosecha, y su producción se desarrolla con el empleo de biofertilizantes y bioplagicidas.

El directivo comentó que, actualmente, a esa modalidad productiva están vinculados más de 3 000 productores en los municipios de Bayamo, Manzanillo, Campechuela, Media Luna, Niquero, Bartolomé Masó, y en menor medida Cauto Cristo y Jiguaní; así como en Yara y en Río Cauto, estos dos últimos territorios con potencialidades para lograr autoabastecerse del grano en los próximos años.

González Valdés aclaró que, aunque este programa no da respuesta a la demanda del cereal que requiere la provincia, sí tiene un impacto positivo en el ámbito local, por lo que se continuará potenciando su crecimiento en otras áreas.

Para ello, agregó, es preciso contar con semillas de calidad, y lograr fomentar la producción local de biofertilizantes y bioplagicidas para reducir gastos en la adquisición y el traslado de esos productos. (Tomado de Granma)

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