Producir alimentos más cerca de la mesa

Producir alimentos más cerca de la mesa

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La producción de alimentos transversaliza todos los procesos de la sociedad. Es un asunto que vive en nuestras casas, diariamente y, por supuesto, más de una vez en cada jornada. Por eso ha sido recurrente en las más de 75 visitas a los municipios del país, en lo que va de año, realizadas por la dirección del Partido, encabezadas por su Primer Secretario, Miguel Díaz-Canel Bermúdez, y el secretario de Organización, Roberto Morales Ojeda.

Foto: Ronald Suárez

 

Por su trascendencia en la vida de la población y en la propia seguridad del país, «el sistema de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar trabaja de forma articulada y armónica con los gobiernos provinciales y locales, y las organizaciones políticas y de masas, para incrementar la producción a partir del potencial productivo de cada lugar», expresó la doctora en Ciencias Elizabeth Peña Turruellas, directora de ese Programa, al término del recorrido de trabajo número 98.

Es este un programa cuyas producciones están más cerca de su destino y, en consecuencia, optimiza los procesos que van desde la tierra a la mesa del hogar.

Al decir de su Directora, el recorrido 98, al cierre del primer semestre del presente año, se realizó sobre la base de parámetros de efectividad en el trabajo realizado, tanto para los indicadores productivos como para el cumplimiento de las tareas en ejecución. «En ese sentido, se realizó la evaluación a los territorios», puntualizó Peña Turruellas.

Explicó que, en torno al compromiso de lograr 20 metros cuadrados por habitante dedicados a la producción de hortalizas y condimentos frescos, «se cuenta –hasta la fecha– con 18,35 metros cuadrados, para un 91,75 % de cumplimiento».

También se refirió a que, como resultado del trabajo conjunto y articulado con las organizaciones políticas y de masas (FMC y CDR), se incorporaron en el primer semestre del presente año 37 935 nuevos patios y parcelas familiares, para un total nacional de 1 233 140.

 

Objetivos para fortalecer el programa de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar 

  • Continuar trabajando en la vinculación de nuevas áreas para lograr tener 20 metros cuadrados por habitantes dedicados a la producción de hortalizas y alimentos frescos.
  • Concluir la construcción de organopónicos en los municipios que no han iniciado.
  • Cumplir con la producción de hortalizas y mejorar la aplicación de la tecnología en las diferentes modalidades.
  • Atender de manera priorizada a los subprogramas que inciden directamente en las producciones (semillas, abonos orgánicos, manejo agroecológico de plagas y uso y manejo del agua).
  • Completar la demanda  de los representantes de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar en la demarcación del consejo.
  • Trabajar en el proceso de certificación de fincas agroecológicas por el Sistema Participativo de Garantía (SPG) con participación de la Anap,Actaf y Acpa.  (Granma)

 

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