Corrían las semanas finales del calendario 2023. Con prisa el comedor comunitario Las Margaritas, ubicado en la calle Habana, se ponía bonito bonito para asombro de los vecinos y los muchos caminantes, entre ellos visitantes extranjeros, que andan esa zona de la parte vieja de la ciudad.
Estaba en marcha una alianza efectiva impulsada por actores del sector privado y las autoridades del Consejo Popular de la demarcación Catedral y del Consejo de Administración Municipal.
Activo, con muchos deseos de hacer por encima de pronunciar palabras, se nos presenta Fabián Castro Pérez, utility en materia de oficios, sobre todo albañil. Cuenta que un cuarteto de trabajadores por cuenta propia —casi todos nacidos y crecidos en el barrio— decidieron transformar, primero el comedor y luego el local aledaño, que pronto expenderá productos cárnicos, y tendrá por nombre La Farola, justo en una de las cinco esquinas donde confluyen las calles Cuarteles, Habana y el Callejón Espada.
La metamorfosis
Impecable labor se aprecia en techos, paredes y suelo. El buen hacer y la bondad contagian. Vivian Pérez Valdés, al frente de este propósito, apunta que esos muchachones donaron, además de materiales de construcción y su faena en sí, los muebles y la caja de agua, mientras propietarios de restaurantes y hostales como Antojos, Loma del Ángel, Cuarteles y Casa Karen aportaron un freezer, sábanas, toallas… A la contribución se suman en cada jornada el Mercado Orden 5, de la cooperativa Nelson Fernández y el agromercado de oferta y demanda localizado en Empedrado no. 519, con la entrega de productos que conforman las ofertas de comida.
Setenta y un ancianos y también personas vulnerables que no llegan a la tercera edad acuden de lunes a lunes a este sitio que lleva el nombre (ahora en plural) de una de las fundadoras —ya fallecida—del Sistema de Atención a la Familia (SAF), del primero surgido en La Habana Vieja.
El empeño supone un desafío mayor que brindar almuerzo y comida a precios muy módicos. “Aquí se trata de acoger a este nutrido grupo y brindarle un cuidado integral”, precisa Roxana Díaz Roldán, delegada de circunscripción y vicepresidenta del Consejo Popular.
Por esa razón en días alternos, junto a una licenciada en Cultura Física, los abuelos hacen ejercicios de estiramiento, y siempre hay tiempo para uno que otro juego de mesa. Una vez a la semana viene un especialista en Medicina General Integral y chequea la salud, y ya se habla de incorporar servicios de barbería y peluquería.
De repente sale de la cocina un sabor cubano. El salón huele a buena sazón. Está de turno la cocinera Ana Victoria. Para ella será inolvidable la fecha del reestreno del comedor: sábado 23 de diciembre del 2023. “Ese día los comensales quedaron tan satisfechos que pidieron saliera de mi puesto de trabajo, me aplaudieron fuertemente. Y hasta me hicieron llorar”.
Mediodía radiante el de este domingo. Van llegando los abuelos. Ocupan asientos. Cada uno quiere decir algo. Aldo vuelve a recordar a Margarita; Elvira aprieta las vasijas y dice “aquí llevo almuerzo y comida para mí y mi esposo, de 85 años de edad y recién operado”. María Rosa es más breve, pero bien enfocada: “Esto tenemos que mantenerlo lindo”. Y Adela se limita a hacer un gesto, y coloca las yemas de los dedos en los labios para indicar que el menú está exquisito.