Por todos los programas de apoyo a Cuba que ha llevado a cabo el Programa Mundial de Alimentos (PMA) en varios ámbitos a lo largo de las últimas décadas, agradeció en la tarde de este viernes el Primer Secretario del Comité Central del Partido Comunista y Presidente de la República, Miguel Díaz-Canel Bermúdez, a la directora regional de esa organización de las Naciones Unidas, María Dolores Castro.
Al darle la bienvenida en el Palacio de la Revolución, el Jefe de Estado significó, además, “el apoyo que han hecho para el desarrollo de producciones agropecuarias con medios e insumos destinados a un grupo de de actores económicos”, así como la manera tan rápida en que el PMA “siempre responde con recursos cuando hemos estado afectados por desastres naturales”.
Asimismo, el mandatario reconoció los aportes realizados a nuestro país, desde la experticia de esta organización, en cuanto a conceptos y teoría “cuando estuvimos trabajando la Ley de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional”.
El agradecimiento a ustedes es tremendo, por contribuir en el desarrollo económico social de Cuba, aseguró el Presidente Díaz-Canel, quien ratificó, además, “la voluntad política” de la Mayor de las Antillas para seguir trabajando de conjunto con el PMA y también desarrollar proyectos triangulares, fundamentalmente en el área de América Latina y el Caribe.
Al finalizar el diálogo, en declaraciones al equipo de prensa de la Presidencia de la República, la Directora Regional del Programa Mundial de Alimentos comentó sobre la visita que en días reciente realizó a los municipios de Caibarién y Sagua la Grande, en la provincia de Villa Clara, donde hemos visto, dijo, cómo avanza el proyecto de soberanía alimentaria, en el cual el PMA trabaja de conjunto con el Gobierno cubano.
En referencia a los históricos vínculos del PMA con Cuba, recordó que este año se cumplirán exactamente 60 de su inicio. En ese tiempo, comentó, “hemos trabajado mucho, y ahora más en el tema del cambio y la crisis climática, pues como sabemos los huracanes cada vez son más fuertes, las sequías cada vez son más fuertes y afectan a mayor parte de la población”.
Cuba, a su entender, en un tema tan sensible para la región y para el mundo como es la alimentación, ha dado un paso significativo al aprobar la política de soberanía alimentaria, que ahora está en implementación.
Todavía “falta mucho para asegurar todo lo relacionado con ella”, subrayó, pues “no es solo la producción, es también el transporte, el acceso y el uso de los alimentos, para que todo el mundo tenga los productos adecuados en el tiempo adecuado, pero en Cuba está avanzándose mucho a través de esa política” con el propósito de contribuir a una soberanía alimentaria.