Managuaco ordeña sus potencialidades

Managuaco ordeña sus potencialidades

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“No son tiempos de vivir solo de la teta de la vaca”, aseguran los hombres y mujeres de la Empresa Pecuaria Managuaco. Un pensamiento coherente con una realidad alejada de aquellas décadas de bonanza de ali­mentos importados para sostener el rebaño y de producciones lecheras referentes en la nación.

La Empresa Pecuaria Managuaco tiene entre sus prioridades garantizar el alimento animal en los meses de intensa sequía. Foto: Oscar Alfonso Sosa
La Empresa Pecuaria Managuaco tiene entre sus prioridades garantizar el alimento animal en los meses de intensa sequía. Foto: Oscar Alfonso Sosa

La entidad, radicada a unos 15 kilómetros al este de la capital de la provincia de Sancti Spíritus, mantiene como eje de su gestión el empeño de llenar las cantinas de leche y el desarrollo de la raza Si­boney de Cuba. A la par “ordeña” otros frentes productivos como estrategia de sostenibilidad: rescata vaquerías, intensifica la creación de co­lectivos laborales, siembra y resguarda el ali­mento animal, crecen sus cultivos varios, cierra ciclos productivos y afianza la exportación.

Con acrecentadas limitaciones de recursos Managuaco se sustenta en la inteligencia de sus trabajadores para encontrar soluciones “respal­dadas por la ciencia y la innovación”, asevera Erit Lezcano Reyes, director general. En un año 2021 de fuertes tensiones económicas, cuando las pérdidas superaron los 6 millones de pesos “se hicieron transformaciones asentadas en nuestra realidad, se adoptaron medidas organizativas y estructurales que paralizaron esas desventajas contables al cierre del último trimestre”.

Con una evidente extensión hacia el perfil agropecuario y sin grandes adiciones producti­vas para este año (un plan de 2 421 000 litros de leche a la industria y 654 toneladas de carne) la entidad tiene dos objetivos: producir con efi­ciencia y capitalizar la empresa.

Por ese camino transita la unidad empresa­rial de base (UEB) Genética Quemadito. Para Orelvis Estrada, quien lleva las riendas allí, lo primero es garantizar el alimento animal y “prepararse para los escenarios de intensa sequía. Están sembradas 97 hectáreas (ha) de caña, king grass, plantas proteicas y se trans­forma el área de pastos, aunque no alcanzará para todos los animales”, precisó.

La sapiencia de los ganaderos de Managua­co certifica que para mantener la masa vacuna en condiciones de secano la comida debe estar en el potrero. Se vela por la calidad de los pro­cesos y se prioriza la fabricación de piensos y la conservación del alimento en silos, una al­ternativa alimentaria al rebaño en la etapa más crítica de la sequía.

Es prioritario rescatar la infraestructura ganadera típica, donde el trabajador además del ordeño apoye otras labores. Esa visión susten­ta la formación de colectivos laborales agrope­cuarios, modelo de gestión que flexibiliza las relaciones laborales y salariales desde la explo­tación de áreas e instalaciones del patrimonio estatal.

La empresa espirituana prevé conformar 92 colectivos laborales y la iniciativa prueba su valía en las vaquerías 25 y 26, dentro de la ju­risdicción de Quemadito, donde los dos trabaja­dores asociados en esa estructura han formado un monto de salario mensual superior a los 27 mil y 19 mil pesos.

“Al amparo del Decreto-Ley 358 se entrega­ron a productores individuales 13 unidades pe­cuarias, improductivas por más de 15 años. Ello permitió recuperar 120 ha para la ganadería y 80 ha de áreas agrícolas que aportaron unos 152 mil litros de leche y 22 t de diversos cultivos”, señaló Lezcano Reyes.

Los pronósticos apuntan a un crecimiento de las áreas de frutales, se potencia el encade­namiento productivo y se cierran ciclos pro­ductivos a partir de mejorar las infraestruc­turas de la planta cárnica (principal fuente de liquidez monetaria de la empresa) y la minin­dustria de procesamiento de frutas, vegetales y viandas. Con un 70 % de ejecución constructiva avanza la tercera línea industrial destinada a los derivados lácteos. En un primer momento proyectan la elaboración de quesos con la leche de búfala.

Erit Lezcano afirma: “En Managuaco están los deseos de trabajar. Es un colectivo sin con­formismo, que enfrenta los problemas todos los días, identifica las reservas y supera las trabas con agilidad, inteligencia, pensamiento y ac­ción”.

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