Eta, las secuelas de las lluvias

Eta, las secuelas de las lluvias

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Tras las precipitaciones de la tormenta tropi­cal Eta, la lámina de lluvias en la provincia de Pinar del Río para el mes de noviembre es de 259 milímetros y supera con un 371 % la media histórica. El exceso de humedad provocó pérdidas en la agricultura. De las 371,9 hectáreas (ha) de tabaco sembradas quedaron inutilizadas 115, y otras 108 sufrieron daños, según dio a conocer Virginio Morales, especialista agrí­cola del grupo empresarial Tabacuba, en tan­to 76 mil 371 canteros de posturas son irrecu­perables y 57 mil 355 fueron perjudicados en algún grado.

El impacto negativo sobre los cultivos va­rios comprende más de 4 mil 650 ha, de ellas mil 711 con deterioro total, principalmente de granos y viandas.

Víctor Hernández, delegado de la Agricul­tura en la provincia, destacó que aún el sábado último era imposible entrar en muchos de los campos afectados, por lo que precisarían al­gunos días para ver el resultado del drenaje y otras labores que se ejecutan para reducir pérdidas.

Para el fin de semana último, cuando toda­vía las comisiones trabajaban en la certifica­ción, se reportaban perjuicios en 44 viviendas, seis instituciones educativas y dos deportivas, así como cuatro alcantarillas en viales de inte­rés provincial. (Yolanda Molina Pérez)

Puente seguro a la recuperación en Villa Clara

De manera puntual están siendo atendidos, y existe un cronograma de recuperación, 13 puentes quebrantados en el Escambray villa­clareño, además de caminos a varias comuni­dades.

En el puente Clemente, que propicia la en­trada a la ciudad de Manicaragua y el acceso a Santa Clara, trabajan brigadas del contingen­te Leoncio Vidal. Por la severa afectación que sufrió este viaducto se estima que las labores demoren alrededor de 15 días.

En toda la carretera de Manicaragua a Ji­bacoa se restituyen los aproches de estos puen­tes, y junto con otras tareas emprenden obras de fábrica y se desobstruyen vías. En estas intervienen fuerzas constructoras de la pro­vincia, en particular la Ecoing 25, mientras el contingente Campaña de Las Villas labora en tres puentes del pedraplén Caibarién-cayo Santa María.

Recoger todo el café de una cosecha con acelerada maduración es propósito en el macizo de Guamuhaya. Foto: Lourdes Rey Veitía
Recoger todo el café de una cosecha con acelerada maduración es propósito en el macizo de Guamuhaya. Foto: Lourdes Rey Veitía

A pesar de la situación vial, cientos de tra­bajadores de Manicaragua suben la montaña para recolectar diariamente entre 800 y mil latas de café, y otros tantos aplican al grano diferentes beneficios.

Por su parte, en Camajuaní, Placetas y el propio Manicaragua, se rescatan vegas de ta­baco, y en diversos lugares se siembran horta­lizas en canteros y organopónicos dañados, a la vez que acopian productos agrícolas como yuca, plátano y maíz.

Se buscaron alternativas para el acarreo de leche y para proveer de pienso a los centros porcinos y naves avícolas que existen en las zonas incomunicadas. (Lourdes Rey Veitía)

La sapiencia guajira orea sembradíos espirituanos

Quienes tienen como oficio la producción agro­pecuaria en Sancti Spíritus, redoblan sus fae­nas para revertir los estragos que dejaron las intensas lluvias asociadas a la tormenta tropi­cal Eta en unas 3 mil 300 hectáreas de áreas cultivadas.

Aún con el fango adherido a las botas, campesinos y trabajadores agropecuarios dre­nan las sitierías, acopian productos aptos para el consumo humano o animal, resiembran se­milleros y canteros, aplican ciencia para ami­norar la humedad de los cultivos, y priorizan la siembra de vegetales de ciclo corto.

De ese esfuerzo depende la presencia del tomate en la cena de fin de año, y reducir las importaciones de arroz o café, atenuar los altos precios que ya tienen los productos del agro y poder acceder a otros, como los frijoles y las cebollas, convertidos en manjares privi­legiados en la mesa de los cubanos.

Las intensas lluvias, muy abundantes sobre el macizo de Guamuhaya, pusieron un freno a la actual campaña de recolección del café, jus­to en el pico de cosecha del Arábico, “pero las dos empresas agroforestales enclavadas en el lomerío trinitario y fomentense ya recuperan el ritmo de recolección, y priorizan el grano goteado y el sobremaduro”, explicó Leosbaldo Cruz Duardo, especialista principal en la De­legación Provincial de la Agricultura.

En el llano las jornadas también son inten­sas, los campesinos de la zona de Banao optan por aplicar fungicidas, bioproductos y distin­tas alternativas para minimizar los daños so­bre la cebolla.

“Tras un recorrido por los campos se apre­cia la magnitud de los perjuicios sobre la ce­bolla, el tomate empalado, los semilleros, pero no se renuncia a nada. Puede salvarse un por­ciento alto y confiamos en la sapiencia de los productores para lograrlo”, expresó Mario Fiallo Massip, presidente de la cooperativa de créditos y servicios Josué País, de esa locali­dad del municipio de Sancti Spíritus. (Yuleiky Obregón Macías)

Acerca del autor

Licenciada en Periodismo (1995 Universidad de Oriente). Trabajó como periodista en Tele Cristal (Holguín) hasta marzo del 2003, directora y guionista de televisión.
Periodista del semanario Guerrillero (Pinar del Río) desde mayo del 2003 hasta la actualidad, corresponsal del semanario Trabajadores en esa provincia desde septiembre del 2020.
Creadora audiovisual y cinematográfica independiente.

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