La leña es el único portador energético con que cuentan los trabajadores del combinado de alimentos El Sabor y la minindustria Cañada Honda para elaborar sus variadas producciones en el holguinero municipio de Calixto García.
Sin embargo, esa obsolescencia tecnológica no les ha impedido trabajar con calidad, al punto de que hoy ambos colectivos festejan haber alcanzado la condición de Vanguardia Nacional.
Esa constancia para producir y hacerlo bien a pesar de no contar con todo lo necesario fue resaltada por Jorge Luis Fajardo Casas, secretario general del Sindicato Nacional de Trabajadores de la Industria Alimentaria y la Pesca, quien además destacó el hecho de que los dos centros holguineros, junto a otros dos de la capital, fueron los únicos de subordinación local que obtuvieron tal mérito a nivel de país, donde existen alrededor de 2 mil unidades de ese tipo.
El dirigente sindical puntualizó que ambos reconocimientos están más que fundamentados, porque se trata de dos colectivos que vencen obstáculos cada día para cumplir con su misión social y, como todos los trabajadores del sector, están sometidos a una evaluación diaria en su labor, con el pueblo como principal beneficiario.
En los actos de reconocimiento se enfatizó que el combinado El Sabor, enclavado en el poblado de Mir, produce anualmente unas 600 toneladas de panes, galletas, repostería y otras producciones, dirigidas a una población de 13 mil personas.
Sobre los 21 trabajadores de la minindustria Cañada Honda, limítrofe con la provincia de Las Tunas, se remarcó que son capaces de aprovechar parte del potencial agrícola del municipio de Calixto García, y además de comercializar frutas y vegetales frescos, se esmeran en producir conservas, licores, cereales, siropes, y croquetas y embutidos a menor escala.