En momentos en que la situación económica del país se tensa, limitada por las medidas para prevenir la COVID-19 y por los efectos del bloqueo, los agropecuarios, forestales y tabacaleros cubanos recurren a la eficiencia, al ahorro de recursos y al aumento de las exportaciones.
Néstor Bárbaro Hernández, diputado al Parlamento y secretario general del Sindicato Nacional de Trabajadores Agropecuarios, Forestales y Tabacaleros (SNTAFT), lo informó a Trabajadores, y precisó que en estas etapas la emulación juega su papel de motor impulsor de la productividad y la eficiencia.
Esta es la razón por la que el sindicato, junto al Ministerio de la Agricultura y los órganos de dirección de cada rama, potencia las microemulaciones registradas en los movimientos productivos que empujan la preparación de tierras, las siembras, los cultivos, las cosechas y las exportaciones, definió Néstor.
La base de esta emulación, comentó el dirigente sindical, está en la producción tabacalera. De sus resultados emulativos se tomaron experiencias para diseñar e implementar las demás. Multiplicadas en tres fases —tabaco agrícola, preindustria e industria—, tienen el propósito de aumentar el rendimiento, mantener la auténtica calidad de las hojas y exportar.
Aparejada con este y con los demás movimientos, anda la ciencia y la técnica, soporte de la producción; la sabiduría de expertos agricultores, y la capacitación de los nuevos que brota como la hierba después de la lluvia.
Néstor Hernández también comentó la trascendencia del movimiento productivo Mi grano cuenta, clave en el ascenso de los rendimientos del arroz, tan comprometido en la sustitución de importaciones y que define a las principales arroceras como protagonistas de la entrega al encargo estatal.
Papelitos hablan
Tal como dice un colega de Juventud Rebelde que papelitos hablan, el sindicato y las estructuras administrativas diseñaron el reglamento de la emulación socialista, que se aplica y generaliza en todas las provincias, con resultados en la implementación de los Movimientos Productivos de Avanzada.
Explicó Néstor que con esa acción responden a la convocatoria de la máxima dirección del país de crecer con nuestros propios esfuerzos, al sembrar, acopiar, producir, vender, exportar más y poner al alcance del pueblo los alimentos frescos e industrializados, y así contribuir a la consolidación y desarrollo de la economía.
La emulación se concierta de manera individual y colectiva, partiendo de las posibilidades de cada productor o estructura de base, con todo rigor se chequearán los resultados, y se estimulará a los más destacados, indicó Néstor. Será un de aporte decisivo ante el impacto de la pandemia.
A pesar de las acciones del bloqueo cada vez más crueles que el Gobierno de Estados Unidos aplica a Cuba, el dirigente sindical tiene certeza del éxito de cada movimiento productivo: cumplir los compromisos.
Etapa de la COVID-19
Además de las microemulaciones mencionadas para la etapa en que Cuba lucha por el control de la COVID-19, se ha pactado en la rama agrícola la denominada Del centro a la mesa, para incrementar las producciones de viandas y hortalizas cumpliendo con la eficiencia económica.
A similar objetivo se apegan las diseñadas para la cosecha de maíz, importante para el consumo fresco y la elaboración de piensos, y la de obtención y acopio de carbón vegetal, rubro que se ha impuesto en el mercado internacional, y que por los beneficios de sus precios merece crecer.
Un movimiento que no es muy joven y siempre es acicate se relaciona con Mi montaña reverdece con las plantaciones de café, pues al decir del Presidente Miguel Díaz-Canel, Cuba deberá producir todo el que consume y exportar.
La Zafra de la leche; Por la ruta del millón, en la producción de huevos; y Produce y aporta, en el porcino, ocupan puestos en estos movimientos, pues son decisivos en la alimentación de los cubanos. No podía faltar esta emulación en la preparación de tierras, actividad afín a todas las de la agricultura.
“Contaremos con el concurso de nuestros trabajadores para desatar las reservas productivas con eficiencia y eficacia, conscientes de que los resultados y experiencias constituirán trabajo permanente en el desarrollo de la producción de alimentos”, concluyó Néstor.
Y que pasó que no se incluyó el acuícola entre los movimientos?
La producción avícola está incluida. Se llama Por la ruta del millón.
Ayer tuve la oportunidad de ver conversando con correa por RT y la entrevistada fue Alicia Barcenas Directora de la CEPAL y habló sobre las estrategias en materia economica y social para los paises de america latina post pandemia , planteaba que un primer estimado de afcetacion economica valoraba un decreciemiento del PIB EN UN -5.3% , tendiendo en cuenta al comportamiento de la pandemia en EUA lo cual ha sido un desastre humanitario y en europa tambien, no asi en asia donde china y otros paises asiaticos han controlado la pandemia debido a la existencia de politicas que van en bienestar de la salud de la poblacion, dspues de este analisis se piensa en un decrecimiento del PIB a nivel global de un -8.3 %.Como estraegia de mitigacion a esta problematica La CEPAL plantea lo siguiente:
Priorizar la inversion en materia de produccion de alimentos, infraestructura de salud, educacion , ciencia, tecnologia e innovacion asi como servicios publicos e higiene comunal( esto forma parte de nuestra vida cotidiana)
Eliminar las tasas de interes en los bancos, la renegociasion de deudas si es posible y el no pago de las mismas esgrimiendo fuerza mayor debido a la pandemia
Subsidiar a la pequeña y mediana empresa para fomentar su desarrollo
Luchar contra la evasion fiscal( esto es permanente)
Otorgar financiamientos de ayuda a la poblacion vulnerable y a las PYME, asi como a personas insolventes y dsempleadas( esto forma parte de la sistencia social)
Nuestro pais pertenece a la Cepal y pienso que estas medidas sean aplicables a nuestro pais, algunas existen desde el triunfo de la revolucion y son conquistas para nosotros y quimeras para otros, pero en el caso de la entrega de subsidios a las PYME que en nuestro caso es el sector no estatal de TPCP y copoperativas agropecuarias y no agropecuarias, desde el inicio de la pandemia se han tomado medidas de suspension de pagos y pienso que las mismas deberan mantenerse aunque se vayan abriendo sectores tales como el turismo, ya que este sector es el que mas actividades por cuenta propia ejecuta, Ej en el caso de la actividad de la casas de alojamiento para el turista que no deben abrirse en esta primera apertura del turismo, debe mantenerse las medidas establecidas por fuerza mayor en cuanto a deudas y pago de impuestos, ya que no van a a tener mercado para ejecutar su actividad, pues primero se va aperturar en el sector estatal, para poder cumplir con los protocolos de salud y evitar contagios mientras que la pandemia exista, eso es lo justo asi como en otras actividades que tienen que ver con el turismo en el sector no estatal.
Otra cosa es pensar que mecanismos financieros pueden ser utilizados para fomentar y estimular la agricultura, tales como entrega de financiamiento al productor para financiar las labores de fomento de los cultivos como son la preparacion de tierras, la obtencion de tecnologia de cultivo,( Casas de cultivo, sistemas de riego,implementos agricolas la obtencion de maquinarias o yuntas de buey,el paquete tecnologico del cultivo, construccion de bienhechurias en sus tierras , asesoramiento tecnologico, todo esto debe estar presupuestado en el plan economico de cada base productiva o empresa estatal que posea usufructuraios asi como en el sector copperativo campesino y ser plasmado y controlado en los contratos de usufructo , de propiedad de la tierra y a la hora de la contratacion de las producciones los rendimientos de los cultivos tienen que corresponderse con lo gastos empleados para su fomento y desarrollo o estos rendimientos mayores que estos gastos para que pueda ser rentable esta es la formula Destrabar+ invertir= produccion
Lo demas planteado por la cepal para nosotros es una conquista y para otros es una quimera.
Muy bueno eso, pero cuales son las afectaciones por el cambio climatico que se manisfiestan en esos municipios, la degradacion de los suelos , eso esta generalizado en todo el pais,es necasrio saber que aspectos se tienen en cuenta para seleccionar a los territorios para ser incluidos en estos proyectos, que decide para su inclusion, me parece que una buena gestion e interes gubernamental en cada territorio debe ser decisivo, ninguno de esos municipios desarrolla la actividad turistica, casi todos son de base agricola, ahora no vayamos a pensar de que porque algunos municipios constituyan polos turisticos se autoabastecen de alimentos un solo ejemplo el municipio de trinidad es un polo turistico tanto estatal como no estatal que reune los 3 destinos mas comercializados a nivel internacional,sol y playa,ciudad y naturaleza, pero ni piensen que se autoabastece de alimentos como debiese ser aprovechando ese efecto multiplicador que representa el desarrollo turistico, no que va al contrario es considerado por las autoridades como un mercado consumidor pasivo y todo lo que consume se transporta desde largas distancias lo cual repercute en los altos precios de estos alimentos y se observa un grado de conformismo por parte de las autoridades decisoras con respecto a esto, Trinidad como de costumbre como lo es la estructura del MINAG en cada territorio cuenta con una empresa Agroforestal a la cual se le subordinan varias bases productivas, la misma posee su alto potencial de superficie cultivable en areas del valle de los ingenios en las tierras que eran administradas por el antiguo CAI FNTA,las caracteristicas agroproductivas de esas tierras varian existen suelos con alta fertilidad natural que estan ubicados a lo largo de la cuenca del rio agabama, unimazo y rio ay( Vegas del Agabama), estas tierras en en estos momentos algunas se encuentran en su mayoria sembradas de platano , cultivo necesario por el aporte de potasio, pero cultivo perenme con un ciclo productivo largo, este cultivo garantiza la entrega de este alimento y la cobertura de esos suelos,pero a platano solo no se vive.El caso Trinidad es un caso tipico en el tema produccion de alimentos cuando se estudia el marketing existe un concepto de couta de mercado y dentro de este el famoso nicho de mercado , la cuota de mercado esta identificada por la demanda interna a satisfacer y el nicho de mercado por el segmento mas lucrativo, en este caso la cuota de mercado es la poblacion en general y dentro de ese mercado el nicho es el segmento del mercado turistico,tanto esttal como no estatal, pero no ocurre asi al contrario los suministradores de alimentos se encuentran en su mayoria a mas de 80 km del territorio en este caso la cabecera provincial y otros municipios como yaguajay, taguasco , la sierpe y hasta de otras provincias como Villa Clara, Mayabeque,Ciego de Avila etc,donde esta ese concepto de acercar mas los alimentos a la poblacion con el objetivo de hacer mas eficiente la cadena productiva y satisfacer la demanda interna del territorio, al contrario se consume mayor combustible, se desvaloriza la cadena productiva y se aumenta el movimiento intermunicipal e interprovincial factor determinante de contagio y desabastecimiento debido a las medidas de restriccion,este comportamiento de la agricultura en trinidad se debe a diversas aristas unas de caracter objetivo y otras de caracter subjetivo , dentro de las primeras existe el llamado concepto de fatalismo geografico motivado por factores demograficos y psicosociales que favorecen a un territorio en este caso a trinidad lo favorece contar con una de las mejores palyas de la zona sur central y del pais,contar con un puerto y una bahia de bolsa que permite el atraque de cruceros y barcos para ejecutar exportaciones de mercancias hacia otros destinos,contar con marinas para efectuar turismo nautico y deportes nauticos como oferta para el turismo y lugares declarados por la UNESCO como patrimonio cultural de la humanidad asi como titulos como ciudad artesanal y otros, esto encarna un poco de recelo que se ve manisfestado en el actuar y opinar de personas y directivos decisores a la hora de intencionar o desarrollar alguna actividad productiva en materia de produccion de alimentos frases como: el trinitario no produce nada, el trinitario solo quiere trabajar en el turismo, el trinitario esta adaptado a que todo se los pongan en la mano, trinidad es un mercado de consumo, a trinidad solo le hace falta consumir , hacen ver que el trinitario nunca ha trabajado en la agricultura, nunca ha criado ganado, nunca ha criado puercos, conejos, gallinas, es un pichon que solo abre la boca , todo esto a la hora de decidir por la integracion del municipio en un proyecto de colaboracion internacional, en un contrato de asociacion internacional para el desarrollo de la produccion de alimentos influye de forma negativa, pero por trinidad circulan camionetas de la FAO, PNUD , PNUMA, CITMA y no se sabe que estan haciendo.Por que trinidad nunca despues del proyecto PALMA ha sido incluida en otro, no podemos pensar que porque se trabajo mal en el PALMA se va a trabajar mal en otros,que concepto mas equivocado este , esa mentalidad hay que desterrarla de raiz .Trinidad es el lugar que mas encadenamientos productivos puede desarrollar en materia de produccion de alimentos tanto natural como industrialmente y en otras esferas tales como la produccion de materiales de la construccion,pinturas,exportacion de carbon vegetal,produccion y exportacion de flores naturales, plantas ornamentales,bioelectricas a partir de todos los residuos solidos urbanos que se encuentran en los vertederos, plantas dessalinizadoras para el abasto de agua en la peninsula ancon para la infraestructura turistica a desarrollar hasta el 2030 y de esta forma independizar el abasto de agua a la poblacion.Trinidad cuenta tambien con un yacimiento de arena silice recurso utilizado en la fabricacion del vidrio, pero su planta industrial se encuentra en la capital, cuenta tambien con grandes apiarios que producen miel ubicados principalmente en la zona de pitajones y comunidades de esa zona, cuenta con una empresa pesquera que participa en la capatura de langosta pero su centro de procesamiento industrial se encuentra a mas de 80 km en Tunaz de Zaza cosa que contradice a la Tarea vida de enfrentamiento al cambio climatico ya que ese asentamiento esta considerado como de riezgo elevado y va ha ser trasladado como parte de las acciones de esta tarea.Trinidad cuenta tambien con infraestructura de locales que fueron en años anteriores al periodo especial empresas nacionales confiteras y que se desmantelaron a raiz del mismo, hace pocos dias se inauguro en frutas selectas s. spiritus una industria para producir confituras y sus derivados para abastecer fundamentalmente al mercado turistico trinitario que importa anualmente alrededor de 500 tn de confituras y la edifican y montan a mas de 80 km de ese mercado turistico quien entiende eso, que concepto de eficiencia economica se tuvo en cuenta, entonces no es verdad lo del fatalismo geografico, trinidad edificó un copelia y el mismo casi nunca ha funcionado,por varias razones, ahora despues de años se esta edificando una fabrica de helado que aun no se ha concluido para ver si algun dia el trinitario puede disfrutar de un helado , trinidad contaba con una planta de asfalto que garantizaba la reparacion de las vias de forma planificada,a ahora esa planta de asfalto esta desmantelada y se prioriza la restauracion de la que se encuentra en yaguajay a mas de 90 km para traer el asfalto necesario que se necesita para el mantenimiento de los viales y para el proceso inversionista de la peninsula ancon, el teatro la caridad aun no se ha terminado, la calle de desengaño aun no se ha terminado y estamos en periodo lluvioso,trinidad no cuenta con una terminal de omnibus que reuna los requisitos que establece el mitrans cosa que va influir negativamente en la sostenibillidad del periodo post pandemia y a la cual llegan cientos de vehiculos trasnportando viajeros tanto nacionales como turisticos,trinidad no cuenta con un aeropuerto internacional cosa que influye de forma negativa a la hora de aperturar el turismo en la etapa post pandemia.Ahora trinidad sufre con el desabastecimiento de productos alimenticios principalmente del agro debido a esta estrategia equivocada del minagri en en el territorio, gracias a las plantaciones existentes del mango que casi son exterminadas debido a la poca atencion cultural que se les brinda y a emplazamientos industriales en areas que eran de este cultivo como la bateria de grupos electrogenos y la planta foil oil, se consume esta fruta,con este cultivo se cometio un grave error ya que este mango se exporto a paises como japon, alemania y canada en epocas de negocio ejecutado con la empresa canadiense Sherrit Green el cual suminsitrada financiamiento, tecnologia y atencion al productor en aras de estimular la produccion, comercializacion en frontera y exportacion de esta fruta, no se lo que pudo haber sucedido, pero mas nunca se ha trabajo en base de lograr un negocio para desarrollar este cultivo que puede ser utilizado tanto en la alimentacion como en la produccion de medicamentos tales como el Vimang, todas estas oportunidades se han perdido averiguenh por que , con esa exportyacion de mango demostrada se puede financiar el resto de los cultivos . desarrollar endadenamientos productivos con el turismo y con el sector no estatal , el procesamiento industrial en areas de la comunidad Sanguily O Santiago Escobar, esta ultima con la mayor poblacion de mango corazon( compota) existente en el territorio, ahora todas estas plantaciones estan en un estado deplorable, sujetas a incendios, robo y este mango se lleva a la provincia para ser procesado industrialmente o se le entrega al monopolio de Ceballos para mantener su vitalidad y el trinitario tiene que comprarlo a 5 pesos cada mango, es que acaso no nos damos cuenta que estamos perdiendo la soberania alimentaria en nuestro territorio por no ser capaces de invertir y desarrollar el mismo en materia de produccion con ideas creativas, integradoras de pensamiento colectivo de creatividad colectiva, como vivirá trinidad y susbsistirá sin el turismo como base fundamental economica que la es en la etapa post pandemia, sin suministro territorial de alimentos y productos del agro, tendra que seguir esperando el sabado al karaoke(Plaza de mercado) que pienso que eso no se va a permitir pues produce aglomeracion de personas o vendran los productos desde lejanos territorios a abastecernos como pichones en el nido, nooooo es momento de modificar esa mentalidad y priorizar a trinidad en esos negocios y otros en otras esferas con esas entidades internacionales en materia de tecnologia agroproductiva financiamiento , know how o que queremos que el territorio se desarrolle por la canalita del turismo que casi todo es importado y hacer creer que trinidad no es productiva.Uno de los primeros polos productivos integrales como los que ha propuesto llamarse CAIP(Compejos Agroindustriales Pecuarios) esto en materia agricola debe crearse en trinidad con apoyo de esas instituciones internacionales y por que no con el apoyo del turismo como actor fundamental en el desarrollo economico del municipio para sustituir importaciones en su operacion y ser revertido en el consumo interno, estos polos deben incluir el desarrollo de los cultivos varios, ganaderia menor, apicultura, avicultura, granos , frutales con la utilizacion en el caso de vegetales y hortalizas tecnologias intensivas como casas de cultivo protegido, organoponicos, hidroponicos y zeoponicos,minindustrias de procesamiento industrial, capacidad de almacenamiento tanto fria como seca para la produccion terminada, tuneles para posturas, area de semilla,centros de reproduccion de entomofagos y entomopatogenos, naves para la produccion de fertilizante organico natural, sistemas de riego preferentemente por goteo para hacerlo mas eficiente , mas ahorrativo y mas sostenible naves de cria y ceba de pollo, conejos,porcina utilizando energias renovables tales como los molinos de viento, biogas , carbon vegetal,paneles solares, naves tecnificadas para la produccion de huevos, estanque de agua dulce para la acuicultura, naves para el beneficio de frutas y carbon para la exportacion y muy importante urbanizacion de su fuerza productiva para estimular la permanencia en el campo y por supuesto formas de pago que estimulen a la fuerza productiva,los invito a desarrollar estas iniciativas que no son un lujo sino una necesidad, pero bien pensada y estudiada y veran que vamos a tener alimentos y vamos a ser soberanos .Esto para que la EMPA trabaje.
Pienso que la agricultura en el país debe someterse a una reingeniería de procesos, de mentalidad y de concepción de esta en un país rodeado de mar ,con una superficie cultivable que no la poseen muy pocos, por lo que lo hace conceptualizar como su base económica la producción agrícola, pero mal utilizada y mal distribuida, en cuanto a potencial agroproductivo, geoestratégico y agroindustrial , no así el antiguo MINAZ que poseía una estructura agroproductiva bien diferenciada en cada territorio, aunque propició el pensamiento del monocultivo y la monoproduccion y la sobre ocupación de áreas cultivables con una gran potencial agroproductivo para el desarrollo de otros renglones, no obstante el MINAZ siempre funciono mejor que el MINAGRI, esto se debió también a una mayor prioridad del país ya que hasta finales de los 90 se consideró la locomotora de la economía con un alto nivel de recursos para su funcionamiento apoyado por el campo socialista y en especial la URSS mediante la utilización del CAME. La agricultura en nuestro país siempre ha sido considerada como un complemento económico y no como una base económica, tal es así que cuando observamos el balance entre importaciones y producción nacional de alimentos con base agrícola es negativo, nunca la producción agrícola ha satisfecho la demanda interna ni productiva, ni nutritiva ni en un promedio conservador del 25 %,, nunca se había hablado de la percapita de consumo de alimentos agrícolas nutritivo en cada territorio, todos los datos que plantea el ministro de la agricultura en sus informes y comparecencias son reales , pero no incentivan ni estimulan la producción ni el consumo, todos son estimados, la concepción de agricultura extensiva que desarrollamos solo está concebida para países que cuenten con grandes recursos financieros y naturales que le permitan el desarrollo de altas tecnologías agrícolas e industriales. El sistema de organización de la agricultura en nuestro país tiene que modificarse y adaptarse a la situación real que existe se crean grandes grupos empresariales que abarcan áreas de desarrollo que no se corresponde con el potencial tecnológico ni de fuerza de trabajo, por lo que se malgastan recursos materiales y financieros para sostener esa estructura Grupo Empresarial Agro forestal, grupo empresarial ganadero, grupo empresarial avícola, grupo empresarial apícola ,Grupo Empresarial de Granos , GELMA y otros cuando se estudia la planificación estratégica y se estudia el concepto de grupo empresarial como OSDE ,estos para su creación tienen que estar apoyado por indicadores productivos y de eficiencia que los respalden y para esto tiene que haber tecnología , maquinaria, investigación científica , inversiones que incrementen los rendimientos y producciones en cada renglón, cosa que no sucede , entonces cuando vemos la distribución de la propiedad de la tierra a explotar el mayor por ciento está en el sector cooperativo y campesino y no estatal , como se establecen las relaciones entre ese sector mayoritario productor, pero inferior en recursos y lleno de trabas burocráticas con esa mega estructura donde se concentran los mayores recursos que en muy pocas oportunidades llegan en tiempo a los productores para desarrollar su trabajo. Existen empresas de semillas y su producción no satisface la demanda de siembra y hay que importar semillas. Con la implementación del programa de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar se ha estado trabajando en el cambio hacia el desarrollo de la agricultura intensiva, resiliente y sostenible, pero este sistema también necesita de recursos y tecnología para su desarrollo, sabemos del bloqueo, pero bajo el bloqueo se han edificado majestuosos hoteles y desarrollado grandes polos turísticos a lo largo y ancho del país que hoy están vacíos y se sigue desarrollando, eso no es negativo, pero hay que modificar esa mentalidad importadora que ha engendrado el turismo debido a la satisfacción de sus necesidades exóticas y acelerado periodo de reaprovisionamiento que conlleva su operación, es hora de darse cuenta que para producir alimentos es necesario invertir en tecnología y recursos, es necesario quitar trabas a las fuerzas productivas en sus procesos inversionistas, hay que priorizar, incentivar el diseño e implementación de negocios de inversión extranjera para la obtención de tecnología, maquinaria e infraestructura científica y construir complejos agropecuarios Industriales CAPI) en cada territorio. haciendo el cálculo de la población a satisfacer , del área agrícola necesaria, balance hidráulico con 1 en cada provincia de forma paulatina , que incluya áreas intensivas(cultivos de ciclo corto, casas de cultivo, organoponicos, zeoponicos, hidropónicos) extensivas(cultivos de ciclo largo o permanentes), módulos de min industrias(de 3-4 min industrias) y módulos pecuarios varios tipos de animales, cría intensiva de pollos, naves tecnificadas para aves y estanques para la producción acuícola, módulo de producción de semillas, posturas y fertilizante orgánico natural contando además con la infraestructura logística de almacenamiento tanto en frio como en seco, utilizando fuentes de energía renovables como molinos de viento, paneles solares ,biogás, producción y exportación de carbón vegetal, siembra de pastos y plantas proteicas para alimento animal y la elaboración de pienso artesanal, incluir un proyecto de urbanización para la fuerza de trabajo a utilizar, para estimular quedarse en el campo, todo esto dentro de un proyecto de negociación con inversión extranjera que lo facilite, también con destino a la exportación sin dejar de atender los demás programas agrícolas extensivos como el arroz, el frijol ,cafe, frutales y otros. Este proyecto podrá ser administrado tanto por el estado como por el sector campesino no estatal y privado construyamos uno o 2 cada año y se verán los resultados, todo esto costara menos que la infraestructura turística creada en el país y aportara más valor agregado, así como inclinar más la balanza hacia la producción y no hacia la importación. Trabajo para la EMPA(Empresa Nacional de Proyectos Agropecuarios y Equipo multidisciplinario).Con esto podemos comenzar a tener una soberanía alimentaria frente a los desafíos que se avecinan. Esto es viable y posible solo hay que tomarlo en cuenta y estudiarlo.