La búsqueda de recetas en internet se ha disparado durante el confinamiento provocado por el coronavirus. Cuba no ha quedado ajena a ese tendencia mundial, y así lo indica la herramienta Google Trends, la cual muestra que se ha producido un pico en el último mes respecto a los 11 meses previos. La mayor cifra de búsquedas se ha producido del 12 al 18 de abril del 2020, hasta este instante, tomando como referencia para el análisis desde mayo del 2019.
El mayor interés por región del término de búsqueda “recetas” lo han tenido en nuestro país, en los últimos 12 meses, las siguientes provincias: Granma, Ciego de Ávila, La Habana, Santiago de Cuba y Mayabeque, según la referida herramienta.
Son tiempos en los que muchos hemos estado en algún momento “Cocinando en casa”, creando, innovando, aportando ideas, degustando, disfrutando de los placeres de la gastronomía casera en familia. Han sido semanas en las que algunos nos hemos aventurado a la realización de nuevas recetas, perfeccionado nuestras habilidades culinarias, incorporado algún nuevo producto a nuestra dieta y algunos se han atrevido a cocinar por vez primera. ¡Pero sin dudas, la mayor satisfacción ha sido, hacerlo juntos, en familia!
Es por ello que hemos hecho una selección de tres recetas de la colección Cocinando de la Editorial Artechef, para ayudarles a seguir cocinando en casa, con gusto. Recuerde que, si no posee algunos de los ingredientes, puede usar ingredientes sustitutos.
Y tenemos un reto para usted: Realice alguna receta creativa en casa y compártalaen las redes sociales usando la etiqueta #CocinandoEnCasa_Cuba.
3 Recetas para Cocinar en Casa
- Tamal en cazuela.Fuente: “Cocinando maíz” por Lic. Miriam Rubiel Díaz.
Ingredientes (4 raciones):
- 500 g de harina de maíz
- 500 g de carne de cerdo
- 235 g de salsa criolla
- 120 ml de aceite
- 250 ml de caldo blanco
- Pimienta blanca molida al gusto
- Sal al gusto
Elaboración:
- Mezclar la harina de maíz con el caldo a temperatura ambiente.
- Pasar por un colador.
- Cortar la carne de cerdo en dados de 4 cm.
- Sazonar con sal y pimienta.
- Freír en aceite caliente hasta que dore y cocine bien.
- Añadir la harina.
- Agregar la salsa criolla.
- Puntear de sal. Mezclar bien.
- Cocinar a fuego lento.
- Revolver con cuchara de madera u otro material inalterable, hasta cuajar.
- Servir en plato hondo.
Consejos:
La carne de cerdo puede sustituirse por otros productos cárnicos. Si se desea, la salsa criolla puede sustituirse por salsa de tomate o usarla en su decoración. Es costumbre en algunas regiones del país servir esta preparación en recipiente de barro.
- Pasta de huevo. Fuente: “Cocinando para fiestas” por Chef Jorge Luis Bello Rodríguez.
Ingredientes (25 raciones):
- 5 huevos hervidos duros
- 5 ml de mostaza
- 15 g de mantequilla
- 10 ml de mayonesa
- Sal al gusto
Elaboración:
- Triturar los huevos duros, con la ayuda de un tenedor, hasta obtener una boronilla fina.
- Mezclar con el resto de los productos hasta obtener una pasta uniforme.
Consejos:
Si se desea elaborar una pasta de atún, solo hay que sustituir los huevos hervidos, la mostaza y la mantequilla por el contenido escurrido de una lata de atún pequeña y 15 g de cebolla trinchada y, por supuesto, puntuar con sal y pimienta si es necesario.
- Espaguetis a la carbonara. Fuente: “Cocinando a la italiana” por Chef Luis Ramón Batlle Hernández.
Ingredientes (4 raciones):
- 400 g de espaguetis
- 120 ml de aceite
- 4 g de ajo
- 5 lonjas de beicon, preferiblemente ahumado
- 120 ml de vino blanco seco
- 2 huevos
- 160 g de queso
- 25 g de perejil
- Pimienta negra molida
Elaboración:
- En una sartén calentar el aceite a fuego medio.
- Añadir el ajo y el bacón troceado, y dejarlos hasta que se doren con una textura suave.
- Perfumar con vino y dejar a fuego de 2 a 3 minutos.
- Retirar la sartén del fuego y reservarla.
- En un bol, batir los huevos y espolvorear con un poco de pimienta.
- Añadir el queso y la pasta caliente colada.
- Mezclar rápido con el ajo y el beicon.
- Colocar el perejil trinchado y añadir la pimienta fresca.
- Servir inmediatamente.
Consejo:
Se puede usar un poco de agua de cocción de la pasta para mejorar la preparación final.
¡Sigamos Cocinando en casa!
La pasta de huevo le obligatorio, la mostaza y la mantequilla?.
Saludos,
Miguel
excelente artículo. Sumamente instructivo e interesante.
Gracias estimado Diego. Siempre es un honor recibir su retroalimentación y si es positiva la alegría es doble. Aprecio mucho su comentario. Saludos.
Que buen artículo soy seguidor a esta sección de «Sabores» felicito a la autora y a su equipo por brindarnos variantes en la casa ya q es una buena iniciativa para el momento q estamos pasando en el país… Gracias y saludos..