El Pequín de Matanzas

El Pequín de Matanzas

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Matanzas festeja este 4 de febrero, Día del Trabajador del Comercio, la Gastronomía y los Servicios, con una propuesta de mayor calidad en las ofertas e imagen de las unidades, especialmente en su demandada red de restaurantes, algo muy significativo  en un territorio de fortísima presencia de los llamados paladares, gestionados por particulares.

Muchas personas siguen apostando por la comida de El Pequín. Foto: Noryis
Muchas personas siguen apostando por la comida de El Pequín. Foto: Noryis

En la cabecera de los 13 municipios al menos una instalación de ese tipo trasciende por lo cualitativo y estabilidad del servicio, sobre todo en la urbe yumurina. El Polinesio, especializado en productos del mar y Las Cuevas de Bellamar, que privilegia la carne puerco en su diseño de menú, son dos magníficos ejemplos.

Nadie pudiera excluir de la relación de preferencias a El Pekín, instalación consistente en sus acciones por conquistar adeptos, propósito que mantiene firme desde su reapertura el 21 de agosto de 2012, luego de unos 10 años cerrado.

Otrora símbolo de la culinaria matancera, se dice que fue un viejo reclamo de la población el motor impulsor de una reparación que volvió a encender las cocinas del exponente de comida china, alternativa que atrae a muchas personas a la calle Milanés, entre Zaragoza y Manzaneda, justo donde está instalado.

Yohandry Hernández, administrador del céntrico establecimiento, explicó la demanda diaria de un sitio escogido por la familia matancera para celebraciones como cumpleaños o aniversario de nupcias,  entre otras,  que elevan las ventas diarias a casi 8 mil pesos.

Unos 17 mil afiliados integran en Matanzas el Sindicato de Trabajadores del Comercio, la Gastronomía y los Servicios. Foto: Noryis
Unos 17 mil afiliados integran en Matanzas el Sindicato de Trabajadores del Comercio, la Gastronomía y los Servicios. Foto: Noryis

Arroz Pequín, arroz especial, pollo asado, Chop Suey de pollo, Chow Mein de camarón, bistec de cerdo, maripositas chinas, piña colada y deliciosos postres como el flan, conforman parte de una carta también asequible por su económico precio y platos bien elaborados.

Sin embargo, un aporte social relevante realiza su colectivo a la comunidad. Ancianos, niños o embarazadas de la cuadra donde radica el Pequín han recibido ayuda alimenticia, y “siempre están dispuesto a colaborar con cualquier persona que lo necesite”, aseguró Margarita Aldana, una de las habitantes de la zona.

Unas de las propuestas más apreciadas por la población matancera resultó la venta de cenas de fin de año para comer en casa, alternativa suficiente para que una familia de cuatro miembros comiera con “el mismo sabor que una misma la prepara. Excelente la elaboración de cada plato”, aseguró la clienta Grisel García.

En una visita del año pasado, Ulises Rosales del Toro, vicepresidente del Consejo de Ministros, se admiraba de la cantidad de productos ofertados en la carta menú de El Pequín. Foto: Noryis
En una visita del año pasado, Ulises Rosales del Toro, vicepresidente del Consejo de Ministros, se admiraba de la cantidad de productos ofertados en la carta menú de El Pequín. Foto: Noryis

Con óptimos ejemplos como estos la provincia de Matanzas festeja el Día del Trabajador del Comercio, la Gastronomía y el Servicio, celebración que María Teresa Andrés González, secretaria general de ese sindicato en la provincia, califica como fiesta superior a la de otros momentos, gracias a la posibilidad de contar con una delegada directa al XXI Congreso de la CTC, honor merecido por Concepción Sánchez García, administradora del famoso restaurante Cuevas de Bellamar.

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