Vitamalta: la fórmula de Cristina

Vitamalta: la fórmula de Cristina

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (Sin valoración)
Cargando...
Cristina refiere que si bien existían formularios para obtener esa golosina, fue necesario hallar un nuevo procedimiento que sustituyera el empleo de algunos ingredientes. | foto: César A. Rodríguez
Cristina refiere que si bien existían formularios para obtener esa golosina, fue necesario hallar un nuevo procedimiento que sustituyera el empleo de algunos ingredientes. | foto: César A. Rodríguez

Fácil de degustar, crujiente y de agradable sabor dulce: tres cualidades que definen a las galletas Vitamalta, elaboradas en la provincia de Las Tunas como resultado de la labor innovadora de Cristina Torres Hidalgo, tecnóloga en derivados de la harina.

Con un aval de 38 años dedicados al aseguramiento de la calidad, refiere que si bien existían formularios para obtener esa golosina, fue necesario hallar un nuevo procedimiento que sustituyera el empleo de ingredientes como la manteca importada por aceite vegetal elaborado en Santiago de Cuba.

“En lugar de miel de abeja aplicamos una miel de azúcar similar por su calidad, además de incorporar ácido cítrico.

“Hicimos pruebas, pero no contábamos con los medios idóneos para llevarla a escala industrial, lo cual se hizo posible en el 2014 mediante la puesta en marcha de una línea de tecnología italiana”, recordó la miembro del Sindicato de Trabajadores de la Industria Alimentaria y la Pesca, organización que este mes de octubre celebrará su primera conferencia nacional.

En la Exposición 40 Aniversario de la Anir, Cristina presentó su iniciativa por la cual se han interesado productores avileños —quienes ya tenían algunos antecedentes en ese renglón— y los guantanameros, afirmó.

La Vitamalta tunera se comercializa en la red de mercados Ideal de la provincia. “Los consumidores la esperan y se vende rápido. A la semana producimos unas 6 toneladas”.

Lograr un producto de calidad al cumplir rigurosamente lo indicado por la carta tecnológica es un “secreto” que hace posible la satisfacción de Cristina, lo cual se multiplica al saber que la población aprecia la gustada golosina.

Acerca del autor

Graduado de Licenciatura en Periodismo, en 1976, en la Universidad de La Habana. Hizo el servicio social en el periódico Victoria, del municipio especial isla de la Juventud, durante dos años.
Desde 1978 labora en el periódico Trabajadores como reportero y atiende, desde 1981 temas relacionados con la industria sideromecánica. Obtuvo premio en el concurso Primero de Mayo en 1999 y en la edición de 2009. Es coautor del libro Madera de Héroes.

Compartir...

Escribir comentario

© 2018 Trabajadores. Órgano de la Central de Trabajadores de Cuba
Director: Alberto Núñez Betancourt
Subdirectores Editoriales: Alina Martínez Triay y Joel García León
Territorial y General Suárez. Plaza de la Revolución. La Habana, Cuba. CP: 10698
Fax: 053 (7) 555927 E-mail: digital@trabajadores.cu