Por Merlyn Barroso Hernández, estudiante de Periodismo
La jornada por el Día del Trabajador del Comercio, la Gastronomía y los Servicios tendrá lugar en todo el país del 25 de enero al 23 de febrero convocada por el Sindicato Nacional y el Ministerio de Comercio Interior (MINCIN).
La apertura a nivel nacional se hará desde un centro seleccionado en una provincia destacada y en áreas de concentración de trabajadores no estatales con matutinos y vespertinos especiales; estará dedicada igualmente al aniversario 77 de la fundación de la Central de Trabajadores de Cuba (CTC) y el 55 de la creación del MINCIN.
Habrá ferias gastronómicas y comerciales, encuentros con jubilados, fundadores, jóvenes obreros y dirigentes sindicales destacados, el reconocimiento a personas y colectivos con resultados relevantes en su labor cotidiana y a Héroes y Heroínas del Trabajo, además de la imposición en actos solemnes de la distinción Fernando Chenard Piña.
Bajo el lema “La historia nos fortalece en el presente y el futuro” tendrá lugar el lanzamiento de la primera versión de la historia de esta organización, “porque hoy los trabajadores tienen que conocer en cada colectivo cuál es el surgimiento del lugar donde labora”, comentó Elba Esther Pérez Castro, miembro del Secretariado Nacional del Sindicato del Comercio, la Gastronomía y los Servicios
Agregó que otras actividades abarcarán a otras ramas del sector como los servicios técnicos, personales y del hogar, la gastronomía y la culinaria, los frigoríficos, los almacenes universales y mayoristas. El Sector efectuará el acto nacional en el Memorial José Martí, en La Habana el 3 de febrero a las 10 de la mañana.
El homenaje a los hombres y mujeres concluirá el 23 de febrero en todos los colectivos con el reconocimiento a trabajadores cincuentenarios activos y la cancelación del Sello Postal Fe del Valle Ramos.