Autoabastecimiento alimentario, un reto también sindical

Autoabastecimiento alimentario, un reto también sindical

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (18 puntos, 5 votos)
Cargando...

En el Municipio Especial Isla de la Juventud se desarrollan programas que contribuyen a la alimentación de la población, como el plan de autoabasteci­miento municipal.

El país enfrenta limitaciones para garantizar la seguridad alimentaria de la población y precisa de una sostenible producción nacional de alimentos. Foto: Yoandris Delgado Matos

Dicha estrategia consiste en garantizar, mensualmente para cada persona, viandas, hortali­zas, frutas y granos, teniendo en cuenta la crisis global con la con­siguiente alza de los precios y las tasas de interés.

Este panorama obliga a los pineros a rediseñar estrategias para hacer eficiente y sostenible la economía, además de que se vean los resultados en la mesa y que el país ahorre millones de dólares en importaciones de ali­mentos.

 

Problema de todos

Solo alcanzaremos un desarrollo agrícola a partir del autoabaste­cimiento, el cual se alcanzará con mayor productividad y el rendi­miento por metro cuadrado, si se trabaja en espacios, ociosos o subutilizados, canteros y organo­pónicos en desuso, y se empleen de manera eficiente el agua y las fuentes renovables de energía, en­tre otras cuestiones, si queremos alcanzar la soberanía alimenta­ria y nutricional de la población.

En vista de tales urgencias, para la campaña de primavera de este año se planificó sembrar 4001.46 hectáreas (ha) de vian­das, dígase boniato, malanga, yuca, papa ecológica y plátano. Mientras de hortalizas: 973.31 ha; granos: 1 128.5 ha y frutales: 168.93 ha.

Hasta la fecha de un plan de 3 943.04 ha se sembraron 4 146.34 para un 105 % de cumplimiento.

Con el cultivo de granos: fri­jol y arroz hay igualmente una estrategia por mes. Del primero se sembraron 795.0 ha, a partir del déficit de semilla existente, cuestión ya resuelta para respal­dar el plan técnico económico.

En el cultivo del arroz para la campaña de frío 2024-2025 la re­gión se propone crecer en 230 ha, teniendo en cuenta las inversio­nes del Polo de Mella, el tranque la 52, la Jagua y en los C-100, y se logró sembrar en doble rotación 750.0 ha, para un total de 1 200 ha en el 2025.

Similar empeño existe con la ganadería vacuna, cuya masa decrece con respecto al año an­terior, en 1 903 cabezas, ya sea por hurto y sacrificio, faltantes y muertes, detectadas en el ejer­cicio del control de la tierra y la masa vacuna, el cual arrojó 6 521 violaciones por las que se aplica­ron 278 multas con un importe de 4,5 millones de pesos.

 

Habla el sindicato

El tema del autoabastecimiento local es punto permanente en la reunión del Secretariado Munici­pal de la Central de Trabajadores de Cuba (CTC).

“Hemos mantenido, como sis­tema de trabajo, durante todo el año las movilizaciones por sindi­catos hacia la producción de ali­mentos en varios frentes, pues es­tamos conscientes de que el país enfrenta limitaciones para ga­rantizar la seguridad alimentaria de la población y precisa de pro­ducción sostenible de alimentos y así disminuir la dependencia de las importaciones”, explica Yus­mary Olivera Pupo, secretaria general de la CTC en Isla de la Juventud.

“A propósito del proceso or­gánico 22 Congreso mantuvimos esa tarea, y como parte del mo­vimiento popular Sentir Pinero, hemos protagonizado aportes ha­cia la agricultura urbana y su­burbana, ya sea en autoconsumos y organopónicos, huertos y parce­las por empresas, y así contribuir en la variedad de los alimentos en los comedores obreros, además de mejorar la alimentación de los trabajadores y su familia.

“Pensar en sistemas agroali­mentarios sostenibles no es una meta a corto plazo ni depende exclusivamente de la voluntad y las condiciones del territorio, se ha establecido un estilo de traba­jo, en busca de avanzar en la pro­ducción de alimentos, a partir del potencial local, es decir, creando aquí nuestra tecnología e insu­mos productivos”.

 

Compartir...

Escribir comentario

© 2018 Trabajadores. Órgano de la Central de Trabajadores de Cuba
Director: Alberto Núñez Betancourt
Subdirectores Editoriales: Alina Martínez Triay y Joel García León
Territorial y General Suárez. Plaza de la Revolución. La Habana, Cuba. CP: 10698
Fax: 053 (7) 555927 E-mail: digital@trabajadores.cu