Alfredo Morales Rodríguez, investigador del Instituto Nacional de Investigaciones en Viandas Tropicales (centro Vanguardia Nacional por 29 años consecutivos, ubicado en el municipio de Santo Domingo, en Villa Clara), graduado de ingeniero Agrónomo en la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas, obtuvo el premio de Mayor impacto económico y/o social otorgado por la Asocciación Nacional de Innovadores y Racionalizadores por su trabajo “Método rápido de estimación del contenido de β-caroteno en el boniato”.
Con su trabajo resolvió los problemas para medir las concentraciones de B-caroteno a cultivares de boniato y otras especies vegetales en un costoso proceso.
Su aporte fue usar un software para análisis de imágenes digitales, en vez del método tradicional que requería 30 000.00 USD, o enviar las muestras al extranjero, lo cual también provocaba gastos por el envío y la realización de las pruebas.
Logro mejoramientos genéticos del boniato en menos tiempo del empleado hasta ahora, así como tener mayor rendimiento, ser más resistente a los efectos del cambio climático, a plagas y enfermedades.
Acerca del autor
Licenciado en Periodismo y licenciado en Ciencias Sociales, autor de El Foro en Cubahora, jubilado y reincorporado en la Redacción Digital de Trabajadores, donde escribe las secciones LA GUAGUA y EN 500 CARACTERES, fue corresponsal del periódico Vanguardia en tres de las seis regiones de Las Villas, Jefe de Redacción fundador del periódico Escambray, Corresponsal Jefe de la Agencia de Información Nacional (actual ACN) en Sancti Spiritus, colaborador de Radio Progreso, Prensa Latina y Radio Sancti Spíritus; así como Jefe de Información, Subdirector y Director del periódico Vanguardia, donde administró sus foros de discusión.
Excelente aporte al cultivo del Boniato de un joven y prometedor científico que está predestinado genéticamente a realizar grandes descubrimientos para mejorar la alimentación del pueblo y ahorrar grandes sumas a nuestro gobierno! FELICIDADES!
Exelente innovación. El boniato es un cultivo de alta demanda en la cultura culinaria cubana. El INIVIT líder del programa de mejora de este cultivo en Cuba. Siempre está en la búsqueda de obtener y recomendar cultivares consulto valor nutricional. Felicidades para Alfredito y que continúe cosechando éxitos.