Muele el central Antonio Guiteras

Muele el central Antonio Guiteras

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El central Antonio Guiteras, del poblado de Delicias en el tunero municipio de Puerto Padre, se incorporó a la actual zafra con el compromiso de producir unas 39 mil 387 toneladas del crudo.

 

Foto: Tomada de Archivo Periódico26

Según explicó el ingeniero Ilán Delgado Vázquez, director de la Empresa Agroindustrial Azucarera Antonio Guiteras (EAA), el ingenio estuvo moliendo durante tres jornadas antes de dar el pitazo inicial,  en las cuales elaboró alrededor de 700  toneladas de miel y de jugo destinadas a la obtención de alcohol.

Delgado Vázquez aseguró que  esas operaciones permitieron comprobar la situación de la industria y la maquinaria agrícola,  y corregir detalles con el objetivo de lograr la mayor eficiencia posible en medio de las complejidades actuales.

Aunque ya tienen un atraso de casi un mes, pues habían previsto  comenzar el pasado 20 de diciembre,  sus directivos y trabajadores no renuncien a la meta, pero reconocen que enfrentan una contienda con muchos retos  incluida la necesidad  “meterse” en   abril, un mes  lluvioso.

Ahora la materia prima le llega de ocho posiciones, ubicadas en predios del ingenio y en los municipios de Manatí y Jesús Menéndez, sus principales proveedores.

La otra fábrica de este territorio oriental con el encargo de hacer azúcar es el  “Majibacoa”, donde sus trabajadores buscan estabilizar las operaciones fabriles interrumpidas por reiteradas fallas de la bomba de alimentación de las calderas y, una rotura de la cadena de los molinos, comentó el ingeniero David Puig Brito, director de la EAA del territorio.

Los dos centrales –Antonio Guiteras y Majibacoa- asumen un plan superior a las 61 mil toneladas del crudo, la cifra más alta asignada a una provincia del país, objetivo que requiere moler con estabilidad y eficiencia, aprovechando al máximo los pocos recursos materiales de que disponen para materializar el empeño.

Así lo reafirmó hace algunos días José Carlos Santos Ferrer, vicepresidente primero del Grupo Azucarero Azcuba, en encuentro sostenido con los principales actores vinculados con la realización de la zafra 2023-2024, a quienes convocó  a hacer las cosa bien y con la disciplina tecnológica exigida.

Instó al aprovechamiento óptimo de los escasos recursos asignados como combustibles, lubricantes, neumáticos y baterías; y, a cuidar la producción de azúcar, miel, alcohol.

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