Alimento avileño codiciado en el mundo (+Fotos)

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El envío de ají picante de la variedad Chile Habanero, como producto fresco hacia Holanda, Francia, España y Canadá, constituye una respuesta a la política agroindustrial implementada en Cuba para disminuir las importaciones de alimentos, por parte de los trabajadores de la Unidad Empresarial de Base (UEB) de Producción de Vegetales, perteneciente a la Empresa Agroindustrial Ceballos, en Ciego de Ávila.

Idel Barbosa Menéndez, director de esa unidad más eficiente de su tipo en el país, informó que tienen creadas todas las condiciones con vistas a entregar las 2.73 toneladas que faltan para cumplir el plan anual de exportación de ese surtido.

El esmero en el cumplimiento de las medidas agrotécnicas nos brinda la oportunidad de elevar el nivel de exportaciones de este tipo de ají, afirmó Idel Barbosa Menéndez. Foto: José Luis Martínez Alejo
El esmero en el cumplimiento de las medidas agrotécnicas nos brinda la oportunidad de elevar el nivel de exportaciones de este tipo de ají, afirmó Idel Barbosa Menéndez. Foto: José Luis Martínez Alejo

Destacó el directivo que el producto que no cumple las normas de calidad para comercializarlo en el exterior, se procesa en la minindustria con destino a la venta a la población en envases de pequeño formato con el nombre de Salsa de Chile Picante.

Además de la salsa de ají picante, la UEB produce en su minindustria encurtidos, purés y mermeladas con destino al consumo de la población. Foto: José Luis Martínez Alejo
Además de la salsa de ají picante, la UEB produce en su minindustria encurtidos, purés y mermeladas con destino al consumo de la población. Foto: José Luis Martínez Alejo

Argumentó que tienen sembradas más de 6.23 hectáreas en casas de cultivo protegido y al aire libre, y mantienen el propósito de iniciar temprano la cosecha en el 2019 para producir las 27 toneladas de ese renglón exportable, ganador con el fruto de color amarillo, de la Medalla de Oro en la Feria Internacional de la Habana (FIHAV 2018).

Avala tal reconocimiento lo expresado por Célida Hernández Salabarría, especialista de exportaciones en la UEB: “El vegetal tiene un picor que compite con los mejores del mundo, por lo que en nuestro centro de beneficio lo seleccionamos por sus categorías extra calibre 1 y 2, de acuerdo con las exigencias de los clientes”.

Célida explica las características del ají picante Chile Habanero de color amarillo, cosechado en tierras avileñas y ganador de Medalla de Oro en la Feria Internacional de la Habana, FIHAV 2018. Foto: José Luis Martínez Alejo
Célida explica las características del ají picante Chile Habanero de color amarillo, cosechado en tierras avileñas y ganador de Medalla de Oro en la Feria Internacional de la Habana, FIHAV 2018. Foto: José Luis Martínez Alejo

El colectivo premiado sobrecumple hasta la fecha el plan de producción, en cuyo desempeño sobresalen las cosechas de tomate, pepino, melón de castilla y col verde destinadas al turismo, y las ventas de encurtidos en el mercado nacional para el pueblo, los cuales se fabrican en la minindustria de la UEB, donde se envasan en cada jornada más de 40 mil latas.

Acerca del autor

Licenciado en Comunicación Social. Economista y periodista. Escribe sobre asuntos económicos, agropecuarios, de la construcción y la cultura. Multipremiado en concursos de periodismo, festivales de la radio y otros eventos. Atesora las distinciones Félix Elmuza y Raúl Gomez García, los sellos Laureado y 50 aniversario del periódico Trabajadores, y la Moneda Conmemorativa 60 aniversario de la UPEC.

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2 comentarios en Alimento avileño codiciado en el mundo (+Fotos)

  1. Productos con calidad es verdad, pero precios muy altos en el mercado interno y poco suministro por las entidades que deben hacerlo. Si dejamos de importar y no se produce lo suficiente, y las minindustrias consumen la producción fresca que puede llegar a la población a precios menores, puedo asegurar que estas producciones en la mayoría son para los ciudadanos de mayores ingresos.

    Solo se habla de estas pequeñas fábricas, que por lo que veo concentrarán toda las producciones de los campos para posteriormente venderse a precios inalcanzables. Existen otras miniindustrias que utilizan producciones para la fabricación de sazonadores y condimentos, las que utilizan dentro de esas producciones ficticias, miles de toneladas de arroz y maíz que posteriormente se venden como «Condimentos»?, por lo que se podrán imaginar que llevan en su interior estos envases.

    Preocupa en gran medida quién controlará que se prioricen las Placitas?,para que le llegue el alimento fresco, por que hasta ahora no veo que nadie, espero hayan oídos receptivos….

    Nuestro partido está haciendo grandes esfuerzos para que la mayor cantidad de la producción de los campos lleguen al pueblo, pero existen intermediarios y poco control de la agricultura a partir de lo que se demanda y de lo que se contrata. El mayor problema principal es como se controlan estás producciones.

    Por último cabría preguntarse:

    ¿Con la producción de las miniindustrias se resolverán los principales suministros de productos agroalimentarios?

    ¿Eliminando las importaciones de alimentos al país, a partir de la estrategia diseñada por el MINAG, se resolverán las demandas crecientes de la población?

  2. Sigan incrementando las producciones sin olvidar el mercado interno. Es un excelente producto comparable a los mejores de su tipo a nivel mundial

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