La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) llamó a los países de América Latina y el Caribe a transitar hacia formas más sostenibles de ganadería.
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El organismo apuntó que el objetivo esencial es reducir en el sector ganadero las emisiones de gases de efecto invernadero causantes del cambio climático, porque a pesar de importantes progresos en ciertos indicadores, estas emisiones siguen siendo muy altas.
A nivel planetario, la ganadería es uno de los principales emisores de los gases responsables del citado trastorno medioambiental, al tiempo que es también un sector productivo donde América Latina y el Caribe se destacan a escala mundial.
La producción ganadera contribuye con el 46 % del producto interno bruto agrícola de la región y tiene una importancia vital para la seguridad alimentaria de su población, ya que aporta el 15 % de las calorías y el 37 % de las proteínas del consumo total de alimentos.
A nivel global, América Latina y el Caribe aportan más del 25 % de la producción mundial de carne vacuna y de aves de corral. El sector ha crecido a una tasa anual del 3,7 %, cifra superior a la tasa promedio de crecimiento global (2,1 %), todo lo cual demanda importantes desafíos ambientales.
La declaración de la agencia de Naciones Unidas se produce en el marco de un evento regional sobre Desarrollo Ganadero Sostenible, realizado a finales de agosto en Colombia por convocatoria de la FAO, autoridades e instituciones de ese país.
(Con información de ANSA Y Notimex)