En el Municipio Especial Isla de la Juventud se desarrollan programas que contribuyen a la alimentación de la población, como el plan de autoabastecimiento municipal.
Dicha estrategia consiste en garantizar, mensualmente para cada persona, viandas, hortalizas, frutas y granos, teniendo en cuenta la crisis global con la consiguiente alza de los precios y las tasas de interés.
Este panorama obliga a los pineros a rediseñar estrategias para hacer eficiente y sostenible la economía, además de que se vean los resultados en la mesa y que el país ahorre millones de dólares en importaciones de alimentos.
Problema de todos
Solo alcanzaremos un desarrollo agrícola a partir del autoabastecimiento, el cual se alcanzará con mayor productividad y el rendimiento por metro cuadrado, si se trabaja en espacios, ociosos o subutilizados, canteros y organopónicos en desuso, y se empleen de manera eficiente el agua y las fuentes renovables de energía, entre otras cuestiones, si queremos alcanzar la soberanía alimentaria y nutricional de la población.
En vista de tales urgencias, para la campaña de primavera de este año se planificó sembrar 4001.46 hectáreas (ha) de viandas, dígase boniato, malanga, yuca, papa ecológica y plátano. Mientras de hortalizas: 973.31 ha; granos: 1 128.5 ha y frutales: 168.93 ha.
Hasta la fecha de un plan de 3 943.04 ha se sembraron 4 146.34 para un 105 % de cumplimiento.
Con el cultivo de granos: frijol y arroz hay igualmente una estrategia por mes. Del primero se sembraron 795.0 ha, a partir del déficit de semilla existente, cuestión ya resuelta para respaldar el plan técnico económico.
En el cultivo del arroz para la campaña de frío 2024-2025 la región se propone crecer en 230 ha, teniendo en cuenta las inversiones del Polo de Mella, el tranque la 52, la Jagua y en los C-100, y se logró sembrar en doble rotación 750.0 ha, para un total de 1 200 ha en el 2025.
Similar empeño existe con la ganadería vacuna, cuya masa decrece con respecto al año anterior, en 1 903 cabezas, ya sea por hurto y sacrificio, faltantes y muertes, detectadas en el ejercicio del control de la tierra y la masa vacuna, el cual arrojó 6 521 violaciones por las que se aplicaron 278 multas con un importe de 4,5 millones de pesos.
Habla el sindicato
El tema del autoabastecimiento local es punto permanente en la reunión del Secretariado Municipal de la Central de Trabajadores de Cuba (CTC).
“Hemos mantenido, como sistema de trabajo, durante todo el año las movilizaciones por sindicatos hacia la producción de alimentos en varios frentes, pues estamos conscientes de que el país enfrenta limitaciones para garantizar la seguridad alimentaria de la población y precisa de producción sostenible de alimentos y así disminuir la dependencia de las importaciones”, explica Yusmary Olivera Pupo, secretaria general de la CTC en Isla de la Juventud.
“A propósito del proceso orgánico 22 Congreso mantuvimos esa tarea, y como parte del movimiento popular Sentir Pinero, hemos protagonizado aportes hacia la agricultura urbana y suburbana, ya sea en autoconsumos y organopónicos, huertos y parcelas por empresas, y así contribuir en la variedad de los alimentos en los comedores obreros, además de mejorar la alimentación de los trabajadores y su familia.
“Pensar en sistemas agroalimentarios sostenibles no es una meta a corto plazo ni depende exclusivamente de la voluntad y las condiciones del territorio, se ha establecido un estilo de trabajo, en busca de avanzar en la producción de alimentos, a partir del potencial local, es decir, creando aquí nuestra tecnología e insumos productivos”.