Icono del sitio Trabajadores

Agroecología, única manera de transformar la agricultura

En el Seminario Internacional sobre la Agroecología en las políticas nacionales y locales, lecciones de iniciativas del sur global se debatieron dos importantes temas, relacionados con la transición ecológica de los sistemas alimentarios locales y el fortalecimiento de la gobernanza para la territorialización de la agroecología. El evento concluyó este viernes, en la capital y se desarrolló en alianza con el Fondo de Agroecología y el Instituto Caribeño de Agroecología.

 

Foto: Tomada de Facebook de Fundación Antonio Núñez Jiménez de la Naturaleza y el Hombre

Con la participación de una amplia representación de delegados de 19 países, la sesión inicial abordó el Marco Legal y las políticas para el desarrollo de la Agroecología en Cuba. Durante sus sesiones se compartieron experiencias sobre la promoción de esta forma de hacer agricultura.

El primer acercamiento al tema de los sistemas alimentarios en el contexto de la agricultura convencional, expuesto por el Doctor Giraldo Martín Martín, de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, de Matanzas, demuestra la insostenibilidad tecnológica y ambiental, la pérdida de la diversidad ecológica y cultural de los sistemas agrarios, la degradación de los suelos y la disponibilidad y contaminación de las aguas para el consumo humano, animal y para el riego agrícola.

Los sistemas de alimentación dependen del comercio internacional, lo que origina insostenibilidad e insuficiencias en la creación de capacidades en la gestión de ciencia e innovación; así mismo, reconoce deficiencias en la comunicación para crear cultura alimentaria sobre bases agroecológicas, además del insuficiente reconocimiento y la certificación de la producción de alimentos.

El profesor e investigador Doctor Giraldo Martín Martín, plantea adecuar el modelo productivo y de gestión: en lugar de una agricultura de insumos importados a otra con insumos más locales y nacionales, que propicie un sistema de alimentación sostenible; más adecuada a las potencialidades y realidades de los ecosistemas; más endógena, sostenible y resiliente al cambio climático.

 

Foto: Tomada de Facebook de Fundación Antonio Núñez Jiménez de la Naturaleza y el Hombre

Por su parte, la Doctora Leydis Casimiro Rodríguez, profesora de la Universidad de Sancti Spíritus en su investigación, refiere la experiencia de un equipo multidisciplinario que busca opciones para el fortalecimiento de la gobernanza para la territorialización de la agroecología en el municipio de Cabaiguán.

En un municipio eminentemente agrícola, con avanzadas referencias a la productividad de los suelos, la experiencia de productores líderes y la aplicación de la ciencia y la innovación, se vislumbra el acercamiento a la agroecología no como necesidad sino como método para rescatar los valores de los ecosistemas.  (Con información de Fundación Antonio Núñez Jiménez de la Naturaleza y el Hombre y ACN)

Compartir...
Salir de la versión móvil