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En Holguín festejos centrales por 15 años del Sindicato de Trabajadores de la Industria Alimentaria y la Pesca

Los más de 105 mil afiliados del Sindicato Nacional de Trabajadores de la Industria Alimentaria y la Pesca (Sntiap) se aprestan a festejar el venidero día 30, el 15 aniversario de la creación de esa organización obrera, a la vez que mantienen entre sus principales objetivos de acción la elevación de la afiliación entre sus miembros, especialmente entre los nuevos actores de la economía.

 

Foto: Cortesía ACN

A casi un año de la realización de su Segunda Conferencia Nacional, el tema de la afiliación continúa erigiéndose como una de las principales deudas de la organización y en tal sentido Elida Verdecia Alvarez, del secretariado nacional del Sntiap, significó el gran esfuerzo que tienen que desplegar entre los llamados no estatales, de los cuales solo se han sindicalizado poco más de mil, el 10,8 % de los que laboran en el sector.

La reducción de los niveles de actividad, sobre todo por déficit de materia prima, obliga a las autoridades administrativas y sindicales a encontrar alternativas que generen mayor empleo e ingresos a sus laborantes, a fin de disminuir los promedios de interruptos y disponibles que exhibe esta industria nacionalmente.

El actual sindicato, con la importantísima misión de contribuir decisivamente a la elevación de los niveles alimenticios de la población, surgió de la unión a la anterior organización de los trabajadores vinculados a la pesca y afiliados en aquel momento al ya desaparecido sindicato de marina mercante, puertos y pesca.

Verdecia Alvarez informó asimismo que el acto central conmemorativo por los 15 años del Sntiap se realizará justamente en la Empresa Provincial de la Industria Alimentaria de Holguín, provincia ganadora de la microemulación que durante el actual año desarrolló nacionalmente la organización sindical.

La ocasión servirá para la entrega de las distinciones Pedro Marrero Aizpurúa y Aracelio Iglesias a un grupo de trabajadores. Además, dos trabajadores con más de cinco décadas en la industria alimentaria recibirán el certificado de Cincuentenarios.

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