Destacan papel de las cooperativas en la producción de alimentos

Destacan papel de las cooperativas en la producción de alimentos

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Ydael Pérez Brito, ministro de la Agricultura, destacó este jueves el papel del movimiento cooperativo agropecuario en el fortalecimiento de los sistemas alimentarios locales, con los cuales se abren mayores perspectivas para la producción y comercialización de viandas, hortalizas, carne y otros productos.

Foto: ACN

Pérez Brito intervino en la XV Convención Internacional de Cooperativismo (COOPERAT 2024), que será clausurada este jueves luego de tres días de amplios intercambios y debates por sus más de 600 participantes de 19 países, reunidos en salas del Palacio de Convenciones de La Habana.

Las exposiciones de expertos y altos funcionarios en el panel «Soberanía alimentaria y seguridad alimentaria y nutricional en Cuba: papel del sector cooperativo» motivó al ministro a señalar que aunque falta mucho por avanzar en la implementación de la ley creada al respecto, no se está en cero.

Subrayó que los retos son grandes pues en medio de limitaciones de recursos tenemos aún tierras ociosas y se requiere que en los territorios se fortalezcan los sistemas alimentarios locales, y halla claridad en hacia dónde queremos llegar, quiénes y cómo vamos a hacer las cosas.
Señaló que se está ante una ley aprobada en 2022 en la que no sólo resulta importante la producción en aras del programa de autoabastecimiento territorial, sino también acompañarla con una efectiva comunicación y extensionismo, además de recordar su carácter transversal y la participación de diversos organismos en su ejecución.

El ministro destacó que en todos estos esfuerzos el desempeño del movimiento cooperativo y campesino es básico, y son muchos los ejemplos en el país de buenas prácticas o experiencias, expresión de que existen potencialidades pero a su vez se requiere atender más y mejor a los productores, acotó.

La convención internacional COOPERAT 2025 la convocó el Centro de Estudios de Dirección, Desarrollo Local, Turismo y Cooperativismo (CE-GESTA), adscrito a la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Pinar del Río “Hermanos Saíz Montes de Oca”.

Este evento forma parte de la hoja de ruta hacia el VI Foro Mundial de Desarrollo Económico Local, previsto del 1 al 4 de abril de 2025, en Sevilla, España, y su programa científico incluyó siete talleres sobre temas vinculados al cooperativismo tanto en Cuba como en otras latitudes.

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