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El único

Tania Zequeira Cabrales, evoca desde sus 49 años la primera vez, ella era una joven adolescente, todavía no cumplía los 20, estudiaba Tecnología de los alimentos y fue a hacer sus prácticas laborales a la unidad empresarial de base (UEB) Industria y Comercialización de la Empresa Pesquera de Pinar del Río, Pescarío, que en aquel entonces llevaba otro nombre.

Tania Zequeira Cabrales ha tenido un único centro de trabajo en 30 años de vida laboral. Foto: Pedro Paredes Hernández

Pocos meses después se incorporó al colectivo definitivamente, habían creado la plaza que requería de alguien con su formación académica y por seis años se desempeñó en esas funciones.

Al quedar vacante el cargo de jefe de producción solicitó asumir tal responsabilidad, pese a su juventud, le fue asignada.

De esa etapa atesora como algo especial el montaje de la línea de conformados, la cual todavía está en funcionamiento, y evidentemente obtuvo otros resultados a lo largo de esos dos lustros para ser la reserva del director, al que sustituyó y se mantuvo al frente de la UEB hasta el 2022, cuando pidió la liberación.

“Soy madre de tres niñas, y la casa me exigía mayor presencia para atender los problemas familiares.” También la aquejan algunas patologías que requieren evitar excesos, pero Tania sólo disminuyó la carga, porque actualmente sigue en la Industria como jefa de planta.

Aun cuando no logran satisfacer la demanda, crear ofertas, que son por demás económicas, es el mayor incentivo de los trabajadores de la UEB de Industria y comercialización de Pescarío. Foto: Pedro Paredes Hernández

Allí las iniciativas e integración del colectivo los han llevado hacia la diversificación, por la insuficiente disponibilidad de capturas acuícolas lo mismo procesan vegetales que mariscos o carne de cerdo, “ante el déficit de alimentos lo que hace falta es producir, aunque el beneficio económico no sea significativo para nosotros, lo importante es que haya ofertas.”

“La búsqueda de alternativas se hace sin violar procesos, velando por la calidad e inocuidad; tenemos un amplio surtido, croquetas, masas saborizadas, ruedas de pescado… y varios destinos, especialmente para centros como escuelas, hospitales y sistemas de alimentación de la familia, además, las pescaderías y las ventas al Turismo, esenciales para la sostenibilidad de la Empresa.”

La reparación del túnel de congelación, en fase conclusiva, les permitirá retomar la exportación de la vejiga natatoria de la tenca… Con 30 años en el mismo centro laboral, el único que ha tenido, Tania no ceja en el empeño de cada día buscar algo nuevo, diferente, con la misma ilusión que la joven recién graduada que no sabía esa industria sería su segunda casa.

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