Icono del sitio Trabajadores

Calienta el brazo FitCuba

Un desfile de homenaje al 1.º de Mayo, en la cayería norte de Ciego de Ávila y se­guidamente al Día de los Trabajadores acontecerá durante cinco jornadas la 42 edición de la Feria In­ternacional de Turismo FitCuba 2024.

 

Fuerzas de varias provincias apoyan labores constructivas en hoteles que serán anfitriones de FitCuba 2024, en la cayería norte de Ciego de Ávila. Foto: José Luis Martínez Alejo

La sindicalista Merce­des Díaz Pérez —madre de Rachel Contreras, talento­sa avileña miembro de la selección cubana de balon­cesto— integra el equipo multifuncional que suma brazos con el propósito de triunfar en lo que se le ave­cina al destino turístico Jardines del Rey.

“Trabajamos hace me­ses con mayor intensidad, con vistas a contribuir a la calidad del evento turísti­co, y para ello contamos en las labores de remodelación con el apoyo de trabajado­res de la aeronáutica civil de todo el país”, afirma la secretaria general del buró sindical del Aeropuerto Internacional Jardines del Rey, de Cayo Coco.

Después de recibir en las últimas horas, en repre­sentación de sus compañe­ros de labor, el certificado de ratificación de la catego­ría de colectivo Vanguar­dia Nacional, la ingeniera continúa entusiasmada las declaraciones exclusivas para, según ella, su perió­dico favorito: “No ha sido fácil, pero tampoco impo­sible mantener el ritmo de trabajo de mejoramiento de las instalaciones, junto a la atención a los visitantes de los 53 vuelos procedentes de Canadá, Rusia y Argen­tina, principales mercados emisores hacia este polo turístico”.

Menciona el montaje de nuevos equipos de climati­zación, las reparaciones de los elevadores, la pintura de locales y del equipamiento especial, las reparaciones de los salones vips, el mon­taje de la escalera eléctrica y el acondicionamiento del aerovaradero para iniciar las exportaciones de los renglones del polo produc­tivo agrícola avileño.

Lester Guizán Val­dés, coordinador general de esa unidad empresarial aeroportuaria, argumenta que otro grupo de tareas tendrán continuidad, con el objetivo de mantener la calidad del servicio y la efi­ciencia económica. “En lo que va de año hemos con­tabilizado más de 80 millo­nes de pesos de utilidades”, ejemplificó.

 

Reverdecen no solo jardines

Pese a la intensa sequía, reverdece el polo turísti­co con su fiesta de trabajo. “Acondicionamos los loca­les, pintamos muebles de las tiendas Caracol, recogemos los residuos de las labores constructivas y resembra­mos los jardines…”, afirma Mirtha Companionis To­rres, sindicalista en el cen­tro comercial La Gaviota. Allí, en medio de la eferves­cencia, no deja de elaborar tabacos y promocionar la calidad del puro cubano, como el primer día hace 25 años, hiciera el torcedor Héctor Conte Trujillo.

Los preparativos tam­bién se intensifican en la planta hotelera. “Acome­temos en estos momentos la terminación de la cerca perimetral”, dice el alba­ñil Reinier Echevarría Ri­cardo. “Trabajamos en la construcción de la cafete­ría especializada y el ran­chón cercano a la playa”, comenta el carpintero Juan Carlos Ávila, quienes via­jaron desde Holguín para apoyar las faenas en el ho­tel Sol Cayo Coco.

Mientras que en el cen­tro de generación de elec­tricidad realizan el mon­taje de cuatro unidades modelo Hyundai, “cuyo equipamiento más moder­no, junto con el que está en funcionamiento, nos fa­cilitará más entrega y efi­ciencia del sistema de dis­tribución a los cayos Coco y Guillermo”, afirma Ar­químedes Ávila Fabelo, al frente de la inversión.

“Se trata del impulso a más de 230 obras incluidas en el programa de cons­trucción, reparación y man­tenimiento constructivo en saludo a FitCuba 2024, al 1.º de Mayo y a nuestra tercera conferencia nacional sindi­cal”, destaca Alexis Veloso Bermúdez, secretario gene­ral del Buró Provincial del Sindicato de Trabajadores de Hotelería y Turismo.

Y un amigo de Cuba Aa­rón Lozano, director general del hotel Tryp Cayo Coco, uno de los anfitriones de la inminente fiesta de la indus­tria del ocio, acentúa: “Le damos un toque más inno­vador a nuestra instalación, demostrando que juntos po­demos hacer más, porque aquí somos una gran fami­lia, por eso recuperamos la discoteca, un restaurante en ranchón de playa para 170 comensales, una cafetería con un concepto totalmente moderno, remodelamos las áreas deportivas…”.

Compartir...
Salir de la versión móvil