Icono del sitio Trabajadores

La empresa de alimentos de Villa Clara oferta este fin de año producciones tradicionales

Para este fin de año la Empresa Provincial Productora de Alimentos (EPPA) de Villa Clara consideró importante elaborar diferentes surtidos a partir de recetas tradicionales que no utilizan huevo en su confección y contienen poca azúcar.

 

La panetela dominicana será una oferta de la EPPA de Villa Clara para este fin de año. Foto: Lourdes Rey

Las tecnólogas Idelsis Banguela y Yaletsys  Vallester  junto con el maestro panadero y dulcero Nadir Roldán y el equipo de obreros de la Escuela de Capacitación Hermanas Giralt del territorio, realizaron las pruebas para incluir la panetela dominicana  o criolla en los diferentes municipios villaclareños como una de las ofertas de fin de año a la población.

Las especialistas explicaron que esta panetela, con y sin chocolate polvoreada de maní, es muy  agradable al paladar y un renglón con posibilidades de elaborarse en las actuales circunstancias.

 

El equipo de tecnólogos y maestros panaderos de Villa Clara. Foto: Lourdes Rey

“Con ello utilizamos los ingredientes con que contamos en nuestros almacenes, la receta contiene un mínimo de azúcar y  no lleva huevo, se adiciona una capa ligera de mermelada de frutas de la ocasión entre las dos tapas de la masa y se decora con una crema exterior por lo que se evita el merengue”, afirmaron las tecnólogas. Por su parte Nadir especificó: “El secreto está en el batido de la masa y el reposo  que se le da, así como velar muy bien el horno para que quede suavidad y consistencia a la vez en  la panetela”, señaló.

 

El proceso es fácil pero lleva su dedicación para que quede suavidad y consistencia a la vez en la masa. Foto: Lourdes Rey

Gerardo Álvarez  Roche, director de producción, enfatizó que es un compromiso realizar esta y otras  ofertas ante las difíciles condiciones y escaseces de suministros. “La creatividad de los trabajadores y especialistas de la EPPA se crece y buscan opciones, las que existen en nuestra tradición de repostería”, aclaró.

En todos los municipios villaclareños se han ideado variantes de alimentos, en particular dulces y panes, entre ellos masa real, palitroques, tortas de maní, cucurucho de maní garapiñado y con sal, tortas de maní con chocolate. Asimismo se ha elaborado masa de croqueta  y medallones que tienen  como base la yuca, en proyección se encuentra la fritura de harina con picadillo de MDM. Es significativo, además, que para este fin de año algunos  de  segmentos de los sectores vulnerables han recibido un módulo de fideo, codito y galleta a precios más asequibles.

En la introducción de estos renglones alternativos se utilizará en la mayoría de los casos harina contratada con el sector no estatal y se destacan los municipios de Ranchuelo, Camajuaní, Remedios, Caibarién, Placetas, Sagua la Grande y Santa Clara.

Compartir...
Salir de la versión móvil