A un deleite de sabores y emociones convida la primera edición del Festival Canchánchara, Tradición y Cultura que desde este viernes sesiona en Trinidad, coincidiendo con la celebración del aniversario 35 de la declaratoria de esa ciudad como Patrimonio Cultural de la Humanidad.
Con el acompañamiento de la tradicional bebida (mezcla de limón, miel de abeja, aguardiente, hielo y agua) hasta el próximo 10 de diciembre, se efectuarán espectáculos musicales, exposiciones de las artes visuales y la artesanía, expresiones de la gastronomía local e internacional y la entrega de reconocimientos a personalidades e instituciones.
Una de las mayores pretensiones del Festival consiste en establecer un récord Guinness con la elaboración de la canchánchara más grande del mundo, para la que fue elaborada en grandes proporciones y con el sello de la familia Santander (insignia de la tradición alfarera en la Tercera Villa cubana), la clásica vasija de barro en la que se sirve el cóctel.
El Festival, efectuado en el inicio de la temporada alta del turismo internacional en Cuba, reposiciona las atracciones turísticas de la Ciudad Museo del Caribe, cercana a cumplir 510 de su fundación en enero de 2024.
Los organizadores, entre ellos entidades estatales como la Empresa de Grabaciones y Ediciones Musicales (EGREM), Empresa de las Promociones Artísticas y Literarias (ARTEX), la Sucursal Extrahotelera Palmares, el Ministerio de Turismo, la oficina del Conservador de la Ciudad y el Valle de los Ingenios, así como nuevos actores económicos, concibieron el evento como una festividad popular con un amplio trasfondo de identidad, tradición y cultura.