Como cada día el ajetreo es constante en las entidades de las empresas Cubana del Pan y en la Industria Láctea, de Villa Clara, y la mayoría de los cubanos disfruta de sus merecidas vacaciones. Los trabajadores de esos dos colectivos laborales están puntuales en sus puestos de trabajo, y con satisfacción.
El pan se amasa y hornea a la hora acordada, el olor descubre que está a punto el alimento. La leche llega al establecimiento y comienza el proceso para elaborar cada uno de sus derivados. Todo está en marcha.
Donde se hornea el pan
Yaneisy Viña y Rosaida Batistas, trabajadoras de la panadería Bengochea, de Santa Clara, aseguraron que es un placer y una responsabilidad brindar este servicio. “El pan es una necesidad para la población, trabajamos diariamente, lo hacemos con agrado, y aquí está el colectivo cumpliendo su tarea”, precisaron, mientras entregaban el llamado pan suave a los pobladores del lugar.
Los panaderos, orientados por Yoan González y Dianet Silveiro, jefe de producción y administradora, respectivamente, han dispuesto todo para garantizar el alimento, no solo para la población sino también para el personal vulnerable que atienden en la ciudad, a la vez crearon las condiciones para ahorrar energía.
“Comenzamos a procesar a las once de la mañana, se continúa hasta las once de la noche. En los horarios picos se detienen los equipos, el pan se mantiene caliente en la estufa, además se siguen vendiendo otras producciones alternativas como sal, bijol, puré de tomate”, explicó Dianet.
Marelys Mirabal Rodríguez, directora provincial de la Cadena Cubana del Pan expuso que se mantendrán brindando diversos productos y que no se detendrá el servicio en cada unidad que integra este sistema en el territorio.
Bien temprano por la leche
Los establecimientos de la empresa láctea de Villa Clara están tan concurridos como siempre. Es visible el ajetreo bien temprano en la madrugada.
Pedro Luis Gálvez, secretario general del buró sindical de la empresa, manifestó el compromiso de trabajar y de mantener las producciones en tiempo y con eficiencia, fue un acuerdo tomado en cada sección sindical.
A su vez, José Manuel Molina, jefe del combinado de la capital provincial, señaló: “La producción de leche para los niños y las dietas médicas es nuestro gran compromiso, son cerca de 60 mil litros diarios, no podemos fallar. Además, estamos elaborando otros renglones como helados para el Coppelia, queso fundido y pasta de queso”, afirmó.
Con bríos, Gelvis Almeida acentuó: “No paramos mientras exista materia prima, estamos en la pelea”. A su vez Luis Enrique Moro con igual fuerza pero más ecuánime, expresó que permanecer en su lugar de trabajo es lo que necesita el país.
Orlando Iglesias Pérez, director técnico y de producción de la Empresa Láctea provincial declaró que las tres fábricas que la integran, incluidas las de los municipios, continuarán sus labores.
Para estos colectivos laborales, afiliados al Sindicato Nacional de los Trabajadores de la Industria Alimentaria y la Pesca (SNTIAP), garantizar estos productos a la población es prioridad, lo consideran un deber imprescindible.
El colectivo de la Empresa Cubana del Pan en Villa Clara ,es muy consagrado al trabajo y dispuesto siempre a satisfacer las necesidades de nuestro pueblo ,no solo en la ciudad capital ,también en el resto de la provincia .Cómo bien dice el artículo los panaderos no descansan en los feriados ,eventos meteorológicos ,ni fin de año ,a pesar de disponer poca materia prima,seguimos en combate