La Asociación Culinaria en el centro de la provincia de Ciego de Ávila, exhibe a la «carta» alentadores resultados antes del cierre del primer semestre del presente año, al contribuir a las buenas prácticas para promover adecuados hábitos de alimentación, formas sanas de vida y aportes creativos a favor de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional que se implementa en todas las localidades de Cuba.
También allí el arte culinario enamora a la juventud, según afirma Idalmis Gómez Crespo, presidenta de dicha Asociación en el municipio de Ciro Redondo, quien destaca: «Hemos graduado más de 200 estudiantes de enero a la fecha, de ello el 70 por ciento había dejado el vínculo laboral, ahora muchos tienen empleo en instalaciones del turismo y otros centros de prestación de servicios».
Informa que fueron graduados en las especialidades de Higiene y Manipulación de los Alimentos, Cocina Genérica Uno, Cocina nivel Dos y Lunch, y se realizan en la actualidad las matrículas para Higiene y Manipulación de los Alimentos, con vistas a comenzar el curso en septiembre.
En el encuentro al que asistieron Anabel Ramírez López, primera secretaria del Comité Municipal del Partido en Ciro Redondo, y Antonio Benítez Carmona, vicepresidente del Gobierno en ese territorio, se estimularon a los más destacados por los resultados integrales durante la etapa de preparación y a los ganadores de la muestra de alimentos presentados para la ocasión, en lo fundamental a los de mayor creatividad.
Elexis Pino Valdés, presidente provincial de la Asociación Culinaria en el territorio avileño, destacó que el municipio avanza en la labor integral de esta organización, cuenta también como chef internacional con Alexis Iparraguirre Cruz, entre otros dividendos que representan fortalezas para futuros eventos, entre los cuales mencionó el del cocinero joven y el del cocinero profesional con carácter regional, a celebrarse en Cienfuegos, en julio venidero.
Sugerencias de la chef
Además de jefa del departamento de Educación Artística en el Instituto Politécnico Enrique Varona González, en Ciro Redondo, la profesora tiene entre sus proyectos desarrollar talleres y seminarios en los centros educacionales, unidades de Comercio y Gastronomía, la Industria Alimentaria y las instituciones de Salud.
Mientras tales acciones de capacitación comienzan, la especialista sugiere: «Necesitamos de la compresión de los funcionarios de las Direcciones Municipales de Trabajo y Salud para que sean avalados por nuestra Asociación, mediante diploma de graduado, quienes se vinculan al trabajo no estatal en la elaboración de alimentos, con vistas a que conozcan y apliquen bien el concepto de sanidad nutricional.
«En ese sentido, hay un sistema de normas sanitarias relacionado con la nutrición y la inocuidad que establece los requisitos durante la obtención, procesamiento, envasado, almacenamiento y transportación para evitar riesgos de contaminación y deterioro de los alimentos».
La chef internacional dijo finalmente que los cursos continuarán en su sede habitual en el hogar familiar, en el reparto Pogolotty, del poblado de Pina, hasta que se conviertan en realidad los sueños de contar en el municipio con la Casa del Chef.