Pedro Semanat nos escribió antes de que se efectuara la reunión en su colectivo y dijo: Este año voy a ir a la asamblea de presentación del plan y el presupuesto. Llevo varios años que no voy a ninguna porque lo mío es trabajar y no perder el tiempo. Voy a ir nada más que para ver si este año es distinto. La última a la que fui nadie entendió la repila de números y la tonga de explicaciones que dieron de por qué no se podía cambiar nada. Si este año es el mismo cuento, no me van a ver más el pelo por esas reuniones en los tres años que me quedan para jubilarme.
Cuando escasea la materia prima…
Hacer de la nada y buscar opciones durante el año 2022 se volvió una máxima para la Empresa de Bebidas y Refrescos de Camagüey (Ember). Pero, como aseguraron durante la asamblea de balance y presentación del plan y el presupuesto para el año 2023, eso no fue cosa de un día y ya.
En estas asambleas los trabajadores de la Ember de Camagüey abogaron por incrementar productos y buscar alternativas ante la carencia de insumos.
Las principales producciones de la entidad se vieron afectadas ante la carencia de materias primas como el ácido cítrico, la bentonita, azúcar crudo y levaduras, y de envases como botellas nuevas.
Sin embargo, nada los detuvo, y lograron, con producciones alternativas y encadenamientos con la agricultura, no dejar trabajadores interruptos y una recaudación de más de 17 millones de pesos de aporte económico.
La UEB ubicada en el municipio de Florida fue un ejemplo de ese empeño. A la empresa solo habían entrado unas 700 toneladas de azúcar, muy poco si se compara con años de grandes producciones.
Ante esto, contó Omar Fernández Guevara, trabajador de la factoría floridana, no se sentaron a esperar lo poco que les tocaría. “Fue traumático al principio, pero nos pusimos a pensar y hoy hacemos crema ron, sin importar leche descremada, vinos de mesa y refrescos de diferentes sabores”.
No obstante, Liuven Veloz González, director general de dicha entidad, enfatizó que “las alternativas productivas solo nos garantizan sostenernos, por lo que debemos seguir buscando cómo hacer nuestros productos”.
Y es que como dijo el presidente del Grupo de la Industria Alimentaria, Emerio González Lorenzo, la Ember camagüeyana avanzó y tiene potencial, pero debe trabajar diferente y proponerse elevar la calidad de sus productos a partir de la certificación de algunos surtidos para destinarlos a la exportación.
El camino de las ventas online ya lo ha transitado la unidad agramontina, gracias a un convenio con la Empresa de Tecnología y Servicios Telemáticos (Citmatel).
Según su representante en el territorio, Rogelio Pérez Amador, es una satisfacción contar con la Ember como suministrador de productos, “una entidad que crece cada año en ofertas”.
Como se patentizó en el encuentro ahora el compromiso es, además, pensar en las ventas por Internet pero en moneda nacional.
De igual manera, los trabajadores de la Ember de Camagüey saben de las carencias de insumos para este calendario, por lo que piensan fortalecer contratos con el Instituto de Investigación de la Industria Alimentaria para la obtención de ingredientes, así como con GeoCuba, para la confección de envases flexibles para el refresco Tinajito.