Cocinar en casa puede ser más divertido, si nos contagiamos de las ideas que nos dan los buenos libros gastronómicos. En esta ocasión, he seleccionado “Por los Fogones de Cuba. De San Antonio a Maisí”, un libro de más de 300 recetas, de Fernando Fornet Piña.
Como se plantea en esta excelente obra culinaria, frecuentemente se asocia a la cocina cubana con un reducido menú que abarca el congrí, la carne de cerdo asada, los frijoles negros dormidos y la yuca con mojo. Nuestra cocina es mucho más que eso, incluso con los ingredientes que hoy tenemos a la mano.
Todos podremos deleitar al paladar con estas recetas, o mejor, ¡endulzarlo!
Atropellado matancero
Dulce elaborado indistintamente con coco rallado, “atropellado” con otros frutos.
- 4 tazas de coco rallado
- ½ taza de trocitos de coco
- 4 tazas de piña rallada
- ½ taza de trocitos de piña
- 4 tazas de azúcar blanca
- 250 ml de agua
- 4 yemas de huevo
Procedimiento:
- Comience por colocar en un recipiente adecuado el coco rallado junto a la piña rallada.
- Añada los trocitos de piña y los trocitos de coco. Mézclelo todo muy bien y agregue el agua y el azúcar.
- Colóquelo en la hornilla a fuego lento por alrededor de dos horas hasta que el dulce comience a tornarse transparente y tome una consistencia espesa.
- En ese momento, saque una porción de la mezcla, refrésquela y únala con las yemas de huevo.
- Después de que se hayan unido, la agregamos a la olla, revolviendo para que se mezclen bien y déjelo cocinar todo por unos 15 minutos más, revolviendo todo el tiempo para que la mezcla no se pegue al fondo de la olla.
- Pasado ese tiempo, el atropellado estará listo.
- Lo bajamos del fuego, lo colocamos en una dulcera y lo dejamos enfriar para seguidamente llevarlo al refrigerador. Se sirve bien frío.
Rosquilla de yuca
- Yuca
- Agua
- Sal
- Harina de trigo
- Aceite
- Almíbar (saborizada con canela preferiblemente)
Procedimiento:
- Hierva la yuca en agua con poca sal, luego, muélala, retírele la interior y elabore un puré mezclado con harina de trigo hasta obtener una masa suave que no se pegue.
- Dele forma de aro y fríalo en aceite.
- Acompáñelo con almíbar ligera saborizada de canela.
Torrejas
- 8-10 rodajas de pan
- ½ vaso de vino blanco seco
- 500 ml de leche
- 2 huevos
- 1 taza de manteca o aceite
- Azúcar al gusto
- Canela molida al gusto
Procedimiento:
- Corte rodajas de pan y retírele la corteza.
- Riegue una cucharada de vino blanco seco sobre cada rodaja y prepare la suficiente leche endulzada para remojarlas.
- Remójelas e inmediatamente escúrralas.
- Bata los huevos y moje cada una de las rodajas en el huevo batido.
- Escúrralas nuevamente y fríalas ligeramente en abundante grasa.
- Después de freír las va colocando en una fuente o dulcera y una a una las espolvorea con azúcar y canela molida.
- Finalmente las baña en sirope.
- Otra variante podría ser mezclar vino seco, le leche, el azúcar y solo las yemas de huevo, y ahí remojar los panes. Y luego de freír bañar con almíbar cada rodaja. ¡Así lo hago en casa y quedan deliciosas!
Si usted es amante de los postres, esperamos que haya disfrutado con esta propuesta de SABORES.
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