El pollo es una de las carnes más consumidas del mundo, y Cuba no es la excepción. Es un ave de corral de fácil crianza y reproducción, con una digestiva, saludable y deliciosa carne, baja en grasas. Es una de las más recomendadas para incorporar a nuestra dieta proteínas y nutrientes de alta calidad (valor biológico). Tiene un alto contenido de fósforo (mineral presente en huesos y dientes), selenio (con acción antioxidante) y contiene vitaminas como la B3 y la B6.
Se trata de un alimento muy presente en la mesa del cubano, al punto de que más de una vez hemos escuchado la frase: ¡Ya estoy aburrida (o) del pollo! Puede que usted que me lee también lo haya pensado. Y es que, por lo general, en esos casos, no se varía mucho su elaboración, o, dicho en otras palabras, se ingiere de la (s) misma (s) manera (s): asado, frito, en un arroz con pollo o sopa. ¡Falta un poco de creatividad! Exquisito es el pollo agridulce con trozos de piña, o el pollo salteado con pimientos, las croquetas de pollo, el pollo al curry, o con una crema casera, el pollo encebollado…
La primera receta que hoy compartiré con ustedes es un plato emblemático de la cocina cubana y de la cocina habanera: el arroz con pollo a la chorrera. La he seleccionado porque soy una gran amante de esta preparación y la he elaborado en casa. Y este punto es importante, en casa, en ocasiones, no podemos seguir al pie de la letra una receta, debemos ajustarnos a los ingredientes disponibles, sustituir ingredientes, prescindir de algunos (aunque no es lo óptimo y cada receta tiene sus ingredientes claves) y adaptarnos a nuestro equipamiento.
El chocolate generalmente se identifica con platos dulces, pero también con deseables elaboraciones saladas. Es el caso de la segunda propuesta de hoy: pechugas de pollo con chocolate. Y destaco que quien dice chocolate puede decir barra de guayaba, maní u otros acompañamientos “atrevidos” para el pollo, por ejemplo, es solo echar a volar la imaginación, es ese pie forzado para que usted innove en su cocina, cree, sorprenda y se sorprenda a sí mismo con Sabores gratificantes.
¿Imagina usted el sabor de un fricasé de pollo con leche de coco? Pues este es el tercer plato, que viene directo de nuestro municipio especial Isla de la Juventud. Parte de sus tradiciones culinarias tienen origen en la isla caribeña de Gran Caimán, de la que heredaron el empleo de la harina y el coco, que se utiliza en varios de sus platos como arroz blanco con coco, fricasé de pollo con leche de coco, frituras de cangrejo y el pescado frito con coco rallado. La tierra isleña se destaca por el cultivo de cítricos y coco, frutos que protagonizaron dos de sus eventos más importantes: Fiesta Pinera y Fiesta del Coco, ambas con una fuerte repercusión en la actividad culinaria.
La cuarta propuesta es el pollo a la barbacoa, una receta que me mencionaba mucho mi abuelo, que le encantaba y que también la hemos consumido en casa. Él añoraba el pollo a la barbacoa del restaurante Polinesio, en el hotel Habana Libre, me decía que era el mejor pollo a la barbacoa que había probado. Y puede que en casa no nos quede tan rico como esos buenos tiempos del pollo a la barbacoa del Polinesio, pero sí probaremos una elaboración muy deliciosa y quizás diferente para algunos.
Y la quinta receta es un plato de la cocina china muy popular en muchas partes del mundo y también en nuestro país: chop suey de pollo. En el Barrio Chino muchos cubanos la hemos degustado, pero en casa no muchos se han aventurado, aunque no es compleja.
Y ahora, ¡a cocinar!
Arroz con pollo a la chorrera
Tomado de: Menú Cubano (3). Un menú para cada día de la semana. Editorial Artechef. 2016
Ingredientes:
- 290 g de arroz
- 928 g de pollo
- 30 ml de aceite
- 220 g de salsa criolla
- 3 g de comino molido
- 3 g de orégano molido
- 60 g de jamón
- 28 ml de vino seco
- 460 ml de caldo de pollo
- 200 ml de cerveza
- 2 huevos duros
- 60 g de petits pois (guisantes)
- 60 g de pimientos morrones
- 4 g de perejil picado
- 4 g de bijol
- Pimienta blanca molida al gusto
- Sal al gusto
Elaboración:
- Cortar el pollo en cuartos u octavos y sazonar con sal y pimienta.
- Dorar en la mitad del aceite bien caliente.
- Añadir el jamón cortado en jardinera y sofreír.
- Agregar las especias, la salsa criolla y el caldo. Dejar hervir.
- Agregar el bijol en la sartén.
- Aparte, con la otra mitad del aceite, saltear el arroz hasta que dore un poco.
- Mezclar todo e incorporar el caldo hirviendo.
- Introducir en el horno 20 minutos aproximadamente, a 180°C, con la olla tapada.
- Sacar del horno y rociar el vino. Tapar un minuto.
- Añadir la cerveza y dejar reposar 3 minutos más.
- Decorar con los pimientos, el huevo duro, los petits pois y el perejil picado.
- Servir de inmediato para que llegue muy jugoso a la mesa. De ser posible, utilizar cazuela de barro.
Consejo: El secreto de este plato es el caldo de pollo, el cual debe ser elaborado rápidamente para un consumo inmediato. No dejar reposar para que llegue jugoso a la mesa.
Pechugas de pollo con chocolate
Tomado de: Por los fogones de Cuba. De San Antonio a Maisí. Más de 300 recetas. Fernando Fornet Piña. Editorial Artechef. 2017.
Ingredientes:
- 1 kg de pechugas de pollo
- 4 zanahorias medianas
- 6-8 cebollitas pequeñas
- Bouquet garni (laurel, perejil y tomillo)
- 30 ml de ron añejo
- 30 ml de vino seco
- Sal
- 6-8 granos de pimienta
- 50 g de chocolate oscuro
- 1 cabeza de ajos
Elaboración:
- Corte las pechugas a la jardinera grande y colóquelas en una cacerola mediana.
- Cúbralas ligeramente con agua, añada la cabeza de ajos entera, la zanahoria cortada en rodajas, las cebollitas limpias y enteras y el bouquet garni.
- Tape la cazuela y póngala a hervir.
- Incorpore el ron y el vino seco.
- Sazone con sal y pimienta en grano.
- Mantenga un calor moderado revolviendo a intervalos.
- Deje que reduzca y gaste casi todo el líquido evitando que se quede seco.
- Separe la cazuela de la hornilla, extraiga las pechugas, colóquelas en una fuente, decorando con la zanahoria y las cebollas alrededor de estas.
- Extraiga el líquido de la cocción, viértalo en un jarrito y caliéntelo. Incorpórele el chocolate y disuélvalo.
- Cuele la salsa de chocolate resultante y rocíela por encima de las pechugas.
Fricasé de pollo con leche de coco
Tomado de: Revista de la Federación Culinaria de Cuba. Artechef. Número 12/2019.
Ingredientes:
- 1,5 kg de pollo entero
- 200 ml de puré de tomate
- 100 ml de aceite
- 20 g de ajo
- 200 g de cebolla
- 20 g de ají
- 500 ml de leche de coco
- 500 g de papas cortadas en dados
- 460 g de arroz congrí
Elaboración:
- Trocear el pollo y sazonarlo con sal.
- En una cazuela verter el aceite.
- Cuando esté caliente, incorporar el pollo troceado y sellar con los aromáticos.
- Incorporar la leche de coco y las papas.
- Tapar y dejar al fuego durante 20 minutos.
- Servir en plato para asado, acompañado del arroz congrí.
Pollo a la barbacoa
Tomado de: https://recetacubana.com/pollo-a-la-barbacoa/
Ingredientes:
- 5 porciones de pollo (muslo y contramuslo)
- Zumo de 1 naranja agria
- 4 dientes de ajos
- 1 cucharadita de pimentón molido
- ¼ libra de mantequilla sin sal
- Sal al gusto
- Para la salsa: 1 cucharada de salsa china o salsa soya, 4 cucharadas de kétchup, ½ taza de vino seco, 1 cebolla (picada chica), 1 cucharadita de orégano molido, 1/3 de taza de agua, 1 cucharada de azúcar moreno, 1 cucharada de mantequilla, pimienta al gusto
Elaboración:
- Comenzamos adobando las porciones de pollo con el ajo bien machacado, el zumo de naranja agria, sal al gusto y el pimentón.
- Dejamos reposar en el adobo de 30 minutos a 1 hora y luego doramos todo el pollo en mantequilla caliente. Cuando estén dorados retiramos del fuego y reservamos.
- Por otro lado, en una olla o sartén calentamos la cucharada de mantequilla para la salsa y añadimos el resto de los ingredientes, cocinamos 2 o 3 minutos hasta que rompa el hervor.
- A continuación, agregamos todo el pollo y la salsa en una exprés o de presión, removemos bien, tapamos y cocinamos de 20 a 25 minutos.
- Pasado este tiempo, bajamos del fuego la olla, cuando suelte la presión la destapamos, rectificamos si el punto de sal es el adecuado y ya estará listo para servir nuestro pollo a la barbacoa.
Opcional: Si prefieres termina de cocinar el pollo en el horno, para ello cuando esté totalmente dorado y la salsa lista, envasas ambas partes en un recipiente para horno y cocinas durante 30 minutos.
Chop Suey de pollo
Tomado de: https://www.divinacocina.es/chop-suey-de-pollo
Ingredientes:
- 400 g de carne de pollo deshuesada y sin piel, cortada en tiras o dados (puede ser de pechuga o muslos, a tu gusto)
- Media cebolla
- 1 zanahoria
- Un trozo de pimiento rojo
- Medio calabacín
- 1 penca de apio
- Aceite vegetal suave (puede ser de soja, maíz, girasol o sésamo…)
- Sal y pimienta
- 1 chorrito (al gusto) de salsa de soja
- 1 cucharadita de azúcar
- Un ajo triturado
- Media cucharadita de jengibre
Elaboración:
- Troceamos el pollo en dados más bien pequeños. Puedes trocear en dados o en tiras, pero que no sean más grandes que un bocado. Si haces tiras, trocea igual la verdura en juliana gruesa. Si haces dados, troceada la verdura en dados. Así el plato queda más integrado.
- Ponemos un fondo de aceite en un sartén. Salteamos el pollo salpimentado y lo retiramos en cuanto tome color. Reservamos.
- En ese aceite ponemos el ajo triturado y al momento añadimos la cebolla y el resto de verduras picadas a tamaño medio. Agregamos el jengibre y salteamos unos 5 minutos para que la verdura enternezca, pero sin perder el punto “al dente”.
- Salpimentamos y ponemos el azúcar. Incorporamos el pollo que habíamos salteado y la salsa de soja, removemos todo junto unos minutos y servimos al momento.
Comentario: Si ves que la verdura ha soltado líquido, no te preocupes. Este plato no es del todo seco, debe tener algo de salsa.
Puede consultar aquí SABORES para otras recetas de interés.
Me han encantado las recetas, las haré todas. De verlas ya me parecen exquisitas, tienen buena pinta. Gracias por las ideas y tan buen artículo
Buen artículo!!!.Gracias por brindarnos dichas recetas ya q ahora en nuestro país se ve con abundancia y es una via de variar la forma en que elaboramos el pollo….Gracias a dicha sección q nos permite enriquecer la vía de hacer nuestros platos más a gustos en nuestras casas en estos tiempos de pandemia. Muchas Gracias….❤❤❤