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SABORES: ¿Qué comer en tiempos de COVID-19?

“Una alimentación saludable es muy importante durante la pandemia de COVID-19. Lo que comemos y bebemos puede afectar la capacidad de nuestro organismo para prevenir y combatir las infecciones, y para recuperarse de ellas”, apunta la Organización Mundial de la Salud en uno de los artículos de su campaña #SanosEnCasa. La fuente señala que ningún alimento ni suplemento puede prevenir ni curar la COVID-19, pero destaca que una alimentación saludable es importante para el buen funcionamiento del sistema inmunitario.

 

Se puede encontrar agua en frutas y verduras como melón, tomates y lechuga, alimentos guisados como, caldos o sopas y por supuesto consumir agua purificada. Fuente: https://www.rotoplas.com.mx/bebederos/que-es-la-hidratacion-y-tips-para-mantener-a-los-ninos-hidratados/

 

¿Qué consejos ofrece la OMS para mantener una alimentación saludable y por consiguiente el buen funcionamiento de nuestras defensas?

Dicho en otras palabras: “La alimentación por sí sola no es una cura, sin embargo, puede ser una aliada para aliviar síntomas asociados a la enfermedad”, como lo ha expresado el Instituto de Políticas Públicas en Salud de Chile, una explicación breve pero que resume muy bien la importancia y el rol que juega la alimentación en nuestras vidas en los tiempos que corren, aunque su importancia está demostrada en cualquier escenario.

 

Una buena hidratación es clave

Beneficios del agua en nuestro cuerpo. Fuente: https://www.bienestarsaval.cl/blog/beneficios-agua-en-nuestro-cuerpo-bienestarsaval

 

Esto es algo que quizás el sentido común o la intuición nos haga saber. Recordemos que para las gripes comunes siempre nos han indicado los médicos beber abundante líquido, y cierto que nos ayuda muchísimo a expectorar y a aliviar síntomas como garganta seca, adolorida, tos y malestar, así que en el caso de esta enfermedad mucho más potente es clave la ingesta de agua.

Diversas fuentes destacan el papel de una buena hidratación para los síntomas respiratorios. “Si una persona está infectada por coronavirus se indica una alimentación dirigida a paliar los síntomas generados por la fiebre y los problemas respiratorios, asegurando principalmente una adecuada hidratación”, refiere Dominique Diaz, académica de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián.

Por su parte, la Academia Española de Nutrición y Dietética publicó una serie de recomendaciones para pacientes con COVID-19 con sintomatología leve y derivación domiciliaria. Entre estas pautas está precisamente la buena hidratación, señalando esta academia que la ingesta de líquidos debe ser sobre 1,5 litros al día, especialmente con síntomas de fiebre y tos. Se señala, además, que acá hay que poner énfasis en los adultos mayores, el grupo más vulnerable y que tiene mayor riesgo de deshidratación. Como opciones de hidratación para ellos se ha recomendado, por ejemplo, las infusiones o el uso de gelatinas neutras o saborizadas sin azúcar. Mientras que, otras fuentes recomiendan incluso 3 litros de líquido por día.

 

Obesidad y sobrepeso: factores de riesgo para los pacientes con Covid-19. Fuente: http://www.acn.cu/salud/77566-obesidad-y-sobrepeso-factores-de-riesgo-para-los-pacientes-con-covid-19

 

Otras recomendaciones

 

Como principal recomendación sugiero estar informados cada día por los medios de prensa oficiales de Cuba, que hacen una excelente labor informativa en torno a esta enfermedad que aún resulta nueva. Se sigue investigando y descubriendo en nuestro país y en el mundo. Sigamos de cerca las conferencias de prensa del Ministerio de Salud Pública (Minsap) encabezadas por el doctor Francisco Durán. Complementemos además nuestra información con la lectura de fuentes confiables y actualizadas, entre las que destacan los sitios web de la Organización Mundial de la Salud y de la Organización Panamericana de la Salud. Aprovecho para alertar a los lectores de Sabores sobre la existencia de muchas Fake News en Internet y en especial en las redes sociales, o lo que es lo mismo noticias falsas, así como cadenas a través de WhatsApp o Telegram con recomendaciones que no están respaldadas por ninguna institución científica ni de salud.

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