Un boniato con tetuán ni los cerdos se lo comen. Lo aseguran científicos y productores, y es un mal antiguo que se ha acentuado. Hoy es difícil encontrarlos totalmente sanos en los mercados agropecuarios, y quienes desconocen esto pierden el dinero una vez que prueban el boniato en sus comidas.
El tetuán es el insecto que más daño hace al cultivo del boniato en Cuba. Las larvas y los adultos se alimentan del tubérculo abriéndole galerías, y sus defecaciones le dan un sabor desagradable que lo hace inservible para el consumo humano y animal.
Aunque el boniato tiene una alta incidencia en la composición productiva, renglones más exigentes o priorizados como la papa, el frijol, el maíz y otros, lo rezagan en las atenciones y áreas de siembra, que casi siempre se hacen sin aplicarles regadío.
Reconozco que a ello se suma la incultura, la ausencia de instalaciones o de interés para el beneficio de los productos agrícolas —lo cual perjudica al bolsillo y a la alimentación de los cubanos—. Sin embargo, hay agricultores que logran la menor afectación y los comercializan sanos y saludables, con un manejo integrado de plagas, que va desde la selección de la semilla, la rotación y preparación de los suelos, el uso de medios biológicos para el control de la plaga, y la cosecha en el momento indicado.
La chapucería y el descontrol se han arraigado en la fase de comercialización de este tubérculo, e incurren en estos tanto los productores como los gestores o compradores de las entidades encargadas de llevarlo al mercado, que no comprueban y exigen su calidad.
Sucede lo mismo con los precios y la calidad. El consumo por la población es el perjudicado, para el turismo y Frutas Selectas hay una exigencia muy superior y son mejor pagados.
Los vendedores o revendedores no siempre reclaman calidad a la hora de comprarle a su abastecedor, y hasta se molestan cuando el consumidor protesta por el precio o porque el boniato está picado.
La presencia del tetuán es evidente. Cuando el tubérculo se encuentra horadado, con canalitas sobre la cáscara o tiene manchas negras, es mejor no comprarlo, pues será imposible comérselo por mucho esfuerzo que se haga por eliminar las partes dañadas.
En nuestro mercado, donde la mayoría de los productos del agro llegan sin beneficios, la única solución al consumidor es, en el caso del boniato, no comprarlo con tetuán o negrojuío, como le dice mi padre.
Ese título para el artículo m parece desacertado debemos cuidar mucho el lenguaje y las palabras q usamos para hacer referencia a diferentes temáticas xq puede estar viciado x un sesgo racista o excluyente o estereotipado
Falta ingenio para disminuir las afectaciones a las cosechas del Boniato . ha de trabajarse con el cruzamiento con otros tubérculos, es cuestión de experimentar.logre buenos resultados con la papa utilizándola como sustrato de un boniato censa, obtuve un boniato diferente con la pigmentación de la papa y lo mas importante resistente al tetuán en el área de estudio a los 8 meses aun no se había infectado.le nombre le boniato papa pues las pruebas culinarias les dieron popularidad. increíblemente no continué con la practica x falta de papa.este otro tubérculo es una odisea para los orientales.ahora bien con biotecnología otra cosa seria y los programas de desarrollo local no funcionan acá.de ahí el estancamiento y la dependencia económica
Aquí en Las Tunas una libra de boniato vale 8 pesos la libra en el mercado negro, pues en las placitas no hay nada que ofertar, solo los fines de semana. Todavía espero la cosecha que se sembró en el mes de mayo.