Su secretario general, Víctor Lemagne Sánchez, señaló que la organización ha acompañado al Mintur en la batalla por la eficiencia, en lo cual se han alcanzado resultados favorables al reducirse en el 2019 el gasto por cada dólar ingresado en el sector a 58 centavos, por lo que deberán buscarse fórmulas para preservar este indicador en el contexto actual. Otro objetivo priorizado ha sido que la calidad esté a la altura de la hospitalidad del pueblo cubano, por lo que todos los años el sindicato estimula a los colectivos y trabajadores líderes en este empeño, incluido el sector no estatal.
Actualmente, para que nuestras instalaciones puedan prestar servicio tienen que estar certificadas por los ministerios de Salud Pública y del Turismo, y a eso se suma la capacitación de los trabajadores, por ello vela el sindicato que los abandera antes de iniciar su labor, recalca.
Como contribución a la lucha contra la COVID-19, el SNTHT creó las brigadas Elpidio Sosa, que han apoyado en el mantenimiento de la higiene y la elaboración de alimentos en 25 hospitales del país; han aportado 58 instalaciones para centros de aislamiento; reforzado la labor de lavandería; y brindado a la población servicio de comida a domicilio y para llevar. Trabajan además en el proceso inversionista y la recuperación de habitaciones, y en el cultivo de productos de ciclo corto para mejorar la alimentación a los trabajadores y elaborar platos en los hoteles.
Ante la incertidumbre que hoy enfrenta el sector a causa de la pandemia, este movimiento, asevera Lemagne, ha llegado para quedarse porque se trata, sobre todo, de asegurar el empleo de los trabajadores con el cambio de actividad.