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Tercer Frente liderea revitalización de la producción de café en Cuba

Programa de desarrollo cafetalero
Foto: Miguel Rubiera

El montañoso municipio de Tercer Frente, en la suroriental provincia de Santiago de Cuba, se consolida como líder de la recuperación cafetalera en el país gracias, entre otras cuestiones, a la labor que desarrolla la Estación Experimental Agroforestal, centro de ciencia e innovación tecnológica de reconocido prestigio dentro y fuera de la nación.

Investigadores de ese colectivo, entre ellos los Doctores en Ciencias Felipe Martínez Suárez, diputado al Parlamento de la nación y director de la Estación, y Ramón Ramos Navas, quien encabeza el proyecto Revitalización de la producción de café en el sector cooperativo y campesino en Cuba, reconocieron los avances logrados en tal sentido.

Dicho proyecto, financiado por la Agencia Italiana para la Cooperación y el Desarrollo (AICD) ha facilitado la capacitación, la creación de 60 viveros tecnificados, el aseguramiento de semillas, herramientas, materiales y equipos con impacto directo en la siembra de 2,5 millones de plántulas de café, el desarrollo de nuevas infraestructuras para el Centro de Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos (CREE), entre otros resultados tangibles.

Notable resulta también el impacto del proyecto en los ámbitos económico-productivo —con aproximadamente mil 288 toneladas de café cereza por encima de lo logrado en cosechas anteriores, así como un 30 % más de calidad del grano— social —con el incremento del ingreso medio por campesino gracias a la aplicación de nuevas y modernas tecnologías— y ambiental —con la disminución del consumo de agua y la contaminación por residuos del procesamiento industrial del cerezo gracias a la instalación de cinco despulpadoras ecológicas—.

Ahora el proyecto, conocido también como Más Café, entra en una tercera fase, igualmente con la participación de la Estación y la AICD, etapa en la que el enfoque de género recibirá particular atención, al igual que los asuntos relacionados con la protección de los frágiles ecosistemas de montaña donde se produce el café en Cuba, particularmente en Tercer Frente, el municipio mayor aportador del cerezo en la Mayor de las Antillas.

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