No hay fanfarrias en Sancti Spíritus. Ni deslumbrantes carteles, ni gente pintando fachadas, mucho menos arengas o mítines con discursos movilizadores; los espirituanos disfrutan de esta ganada sede por la celebración por la efeméride del 26 de Julio desde la laboriosidad de los centros de trabajo, las escuelas, las comunidades.
La materialización de programas productivos y sociales ha ido consolidando la obra de un pueblo, que en los últimos 30 años acariciaba el sueño de repetir el acto central por el Día de la Rebeldía Nacional. Latía ese empeño con la modestia de los nativos del Yayabo y con la de los que se sumaron para apoyar con su labor o sus experiencias. Y lo conquistaron de nuevo.
Los granos más dulces Indudablemente, el hecho de que Sancti Spíritus cumpliera sus planes de producción de azúcar por noveno año consecutivo aportó los granos más dulces para la celebración. Es la única provincia que logra ese resultado, con crecimientos sostenibles y eficiencia en sus zafras.
Se han volcado a la limpieza de las áreas y a la siembra de caña para completar en pocos años cifras que satisfagan los tándems de sus dos ingenios activos. En el primer semestre del 2017 nutrirán el patrimonio cañero otras 10 mil hectáreas que hasta ahora estaban cubiertas de marabú.
La dulzura de la laboriosidad
Paso a paso, los espirituanos fueron consolidando su quehacer, gestaron programas productivos y sociales (el cañero-azucarero entre los principales), y engrandecieron una obra que es premiada con la designación de la sede del acto central por el 26 de Julio Mientras llega el día esperado, los industriales alistan la maquinaria y los centrales. En el central Melanio Hernández, de Taguasco, el primero en completar su plan de crudo en la reciente zafra, terminaron el desarme, limpieza, conservación y diagnóstico, y durante este mes se dedicarán a las reparaciones, con el propósito de llegar al 26 de Julio con el 26 % de la tarea, y lograr que el ingenio arranque de nuevo sus molinos en la primera quincena de diciembre.
El mejoramiento de las condiciones de trabajo y de los ambientes laborales propicia nuevas motivaciones en los trabajadores, que acumulan una productividad de 22 mil 407 pesos, salarios promedio que rondan los 2 mil pesos, y reducen a 28 centavos el gasto por peso de valor agregado bruto.
Los magos del Melanio
Por las manos del ingeniero Raúl Abstengo González han pasado decenas de innovaciones que ayudan a que el Melanio, con una tecnología que data de 1940, mantenga activos sus molinos y logre zafras eficientes. “Siempre estoy pensando en resolver problemas del ingenio; algunas soluciones demoran años, son fruto de mucho pensamiento y de probar, pero con ellas llega la satisfacción.
“He logrado premios relevantes con mis innovaciones, pero este año no fue posible, hubo una fuerte competencia y otros colegas hicieron aportes que obtuvieron los premios; sin embargo, puse en marcha un ‘tomamuestras’ que tiene un solo brazo, a diferencia de los que se emplean en los otros centrales que poseen dos”
Graduado en 1980 fue seducido por el movimiento de innovadores y racionalizadores que animaba las fábricas en aquella época, y se ha quedado con “las mañas”. “En la última zafra tengo tres resultados puestos en práctica en el Melanio, que aportan un ahorro de 78 mil pesos al país. Las innovaciones son interminables, porque los equipos y la tecnología son muy viejos, y es preciso mantener los centrales funcionando”, subraya.
Satisfacciones e insatisfacciones también
Entre las satisfacciones de los directivos del Melanio Hernández prima la de haber incorporado a las labores del ingenio a un grupo de jóvenes del poblado de Tuinucú.
“Un día me dijeron que había 32 muchachos que no estaban incorporados al estudio ni al trabajo, que andaban por ahí. Decidimos citarlos aquí, conversamos con ellos, les ofrecimos posibilidades para la capacitación y hoy tenemos 18 laborando con nosotros”, explicó Radamés Rodríguez, director del central.
De las insatisfacciones que aún persisten habló Renato Linares, secretario general del buró sindical: “Con la aplicación de la Resolución No.6, del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, se ha logrado equilibrar el pago por grupos salariales y el cobro de las utilidades, independientemente de que otras unidades de la empresa no cumplan sus planes.
“No obstante, seguimos presentando dificultades por la pésima calidad de la ropa y el calzado, que duran muy poco y como nos dan una sola muda no alcanza para hacer la zafra.No sucede igual con los medios de protección individual, que sí llegan establemente y son mejores, aunque a decir verdad, tenemos problemas de disciplina con su uso”, explicó. Durante los dos últimos años no ha habido accidentes de trabajo en esta fábrica.
Es azúcar
Todo cuanto se haga por satisfacer las necesidades materiales y espirituales de los trabajadores tiene su impacto en los resultados productivos. Por eso en Sancti Spíritus existe, como en todas las provincias, una unidad empresarial de base: Esazúcar, encargada de brindar servicios a la agroindustria, esencialmente los de comedores y alojamiento en las casas de los técnicos.
Un mérito se anotan con la imagen que mantienen en esas instalaciones: algunas están climatizadas, y todas conservan el estado constructivo y pintura de los locales, merecido confort para hombres y mujeres cuyo trabajo implica un elevado esfuerzo físico.
Para sostener niveles de oferta de proteína y satisfacer la demanda de más de 4 mil 700 trabajadores de las entidades de la empresa azucarera del territorio cuentan con dos centros porcinos y otro cunícola, que además de abastecer a los comedores, aportan al balance nacional anualmente 72 toneladas de carne de cerdo y otras cuatro de conejo.
La eficiencia y elevada tecnología para la crianza de ambas especies destacan en Arroyo Grande y en el centro multiplicador de Guayos, ambos con perspectivas de aumentar las reproductoras y, por consiguiente, la producción de carne.
Para Sergio Pérez Croas, Nene, administrador de Arroyo Grande, y Jorge Luis Treto, el médico veterinario de la UEB, la consagración de los espirituanos tiene ahora su recompensa con la designación de la sede del acto central del Día de la Rebeldía Nacional, fecha que igualmente constituye acicate para seguir consolidando la marcha.
Muchas felicidades para los spirituanos por el trabajo realizado en la pasada zafra, siempre se puede hacer más y mejor y estos resultados son muestras del trabajo diario y consagrado
Sancti Spíritus siempre saliendo adelante y mostrando resultados alentadores en cualquier sector, principalmente el azucarero!