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Ganan avileños premio a innovación de mayor impacto

Aramís, creador del queso Arami. (Foto: Del autor)
Aramís, creador del queso Arami. (Foto: Del autor)

 

Aramís Ulloa Ferrer y Osvaldo Cepero Leyva, afiliados a los Sindicatos de Trabajadores de la Industria Alimenticia y de la Defensa en la central  provincia cubana de Ciego de Ávila, respectivamente, ganaron el Premio Nacional a la Innovación de Mayor Impacto Económico y Social 2015.   

Ulloa Ferrer es autor de varias inventivas entre las que sobresale  la creación del queso semiduro Arami, el cual se procesa en el  establecimiento de productos lácteos del municipio de Morón, donde se ahorran unos 22 mil dólares mensuales por concepto de sustitución de importaciones con la fabricación de ese alimento y otras variedades que se distribuyen en el polo turístico Jardines del Rey, en los cayos Coco y Guillermo.

Por su parte, Cepero Leyva recuperó el piñón motriz y reanimó seis máquinas destinadas al conteo de billetes en la Dirección Territorial de Servicios Especializados de Protección Sepsa, en la cual se evitó el conteo manual del dinero en efectivo y la adquisición de un equipo nuevo con un costo en el mercado internacional que oscila entre mil 800 y 2 mil dólares.

Argelio Pérez Mesa, presidente de la Asociación de Innovadores y  Racionalizadores (Anir) en el territorio provincial, destacó el protagonismo de ambos creadores en la actualización de la política económica del país, en relación con el mantenimiento industrial, la producción y la recuperación de piezas de repuesto.

En anteriores ediciones de la entrega del premio por parte de la dirección nacional de la Anir, merecieron el reconocimiento los avileños Antonio Raunel Hernández, Héctor Vidal Iglesias, Asael Cobas y Verania Hernández, Heroína del Trabajo de la República de Cuba.

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