Juventud cubana al frente de la producción de alimentos

Juventud cubana al frente de la producción de alimentos

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Por Alejandro Benítez Guerra, estudiante de Periodismo.

El papel de la Unión de Jóvenes Comunistas (UJC) y las organizaciones juveniles en la guía y atención a los jóvenes vinculados a la producción (de alimentos, fue uno de los temas más importantes debatidos en el X Pleno del Comité Nacional de la UJC, evento que contó con la participación del Segundo Secretario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba, José Ramón Machado Ventura.

En la reunión, Machado Ventura se refirió a la importancia de hacer un fuerte trabajo por parte de la organización sobre este sector, recordando que “si la agricultura no se desarrolla, no se desarrolla el país”.

Más 115 mil 700 jóvenes trabajan hoy vinculados a la producción alimenticia, distribuidos en el sector campesino (aproximadamente 28 mil), azucarero (6 mil 700) y en la agricultura (81 mil), según datos aproximados.

En este sector, la UJC cuenta con mil 663 organizaciones de base que agrupan a unos 22 mil noventa militantes, con la misión de servir de faro e influir políticamente sobre su universo juvenil, para combatir las indisciplinas laborales y lograr un aumento en la productividad, entre otras funciones, que garanticen la eficiencia del trabajo, lo que se traduce en el cumplimiento de planes económicos y otros beneficios para el país.

Entre las insuficiencias para el cumplimiento de estos propósitos, se citó la necesidad de una mayor vinculación con la base productiva, falta de atención a la inserción laboral, y el desconocimiento de los documentos que han perfeccionado el sistema agrícola.

En el escenario docente, unos 25 mil adolescentes estudian hoy en los 352 centros de especialidades afines con la producción de alimentos, 180 politécnicos mixtos y 763 aulas anexas.

Roberto Soto Martínez, presidente de la Federación de Estudiantes de la Enseñanza Media (FEEM) en la capital, recalcó la necesidad de velar por la formación vocacional y crear espacios como la feria agropecuaria de los estudiantes, “que dio vida a todas las especialidades que participaron en ella”, y el Fórum del Joven Creador, y manifestó que la organización le dará solución a ese problema, aprovechando los espacios que tienen para ello.

Yuniaski Crespo Baquero, Primera Secretaria de la UJC, destacó la importancia de la divulgación de estos perfiles estudiantiles y laborales por medios como el diario Juventud Rebelde, “porque a veces hay una visión tergiversada de lo que es estudiar una carrera agropecuaria”, aseveró.

En el evento se enfatizó en la importancia de la labor de la organización juvenil, en los momentos actuales que vive el país, “es la Cuba que tenemos y es con la que tenemos que trabajar”, expresó al respecto su Primera Secretaria. Refiriéndose al tema, Machado Ventura expresó que “no podemos abandonar el camino que nos ha llevado hasta aquí.

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