En numerosas comunidades rurales de la provincia de Las Tunas el plátano vianda, ese codiciado y tradicional alimento, se yergue majestuoso y vuelve con inusitado ímpetu a la mesa familiar de muchos tuneros.
Ha dejado de ser expectativa para mostrar sus bondades en la dieta popular de esta región del oriente cubano, muy a pesar de que el precio, aunque ha descendido, todavía no está a la altura que todos esperamos.
Saltó de programas, planes… de retóricas… y ahí está con tamaños que llaman la atención e invitan al consumo. Su presencia es ya habitual en ferias dominicales, en puntos de venta dispersos en ciudades y poblados, y en el constante pregonar de vendedores ambulantes.
Y esa fuerza mostró todo su esplendor y todas sus potencialidades en el Festival del Plátano, que acogió la comunidad de Las Tapas, en el municipio de Jesús Menéndez, sede de la Cooperativa de Créditos y Servicios Oscar Lucero, una de las estructuras productivas abanderada de esas cosechas en esta zona.
Más de 38 platos elaborados a base de plátano vianda presentaron las mujeres del barrio y la filial de la Asociación Culinaria del municipio, en un encomiable intento por restaurar y generalizar tradiciones, con énfasis en la bananina, “esa harina de plátano de fácil elaboración, incluso de forma manufacturera, y de tantas propiedades nutritivas, fundamentalmente empleada en la alimentación de los niños”, según explicó Ernesto Rodríguez, presidente de la Culinaria en el territorio.
El Festival fue una fiesta popular y dejó espacio a un intercambio de experiencias entre productores, que develó dos de los principales obstáculos que enfrenta este cultivo: la mala selección de las semillas y el incorrecto manejo de las plantaciones.
En el evento teórico, las autoridades y los especialistas abogaron por extender las buenas experiencias de campesinos que acopian hasta 17 toneladas por hectárea, con el empleo inteligente de la agricultura orgánica, la tracción animal y el eficiente tratamiento de las plantaciones, antídoto de las barreras que frenan hoy la obtención de mejores rendimientos.
Mientras, Omar Pérez López, delegado de la Agricultura en la provincia, corroboró que actualmente en el territorio hay plantadas mil 400 hectáreas de esta variedad y se siguen estrategias para lograr su oferta todo el año.