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Comienza recogida del tomate en Ciego de Ávila

La molienda arrancó por la conservera de Majagua que tiene como producto élite la salsa para pastas conocida por Vita Nuova. (Foto: José Luis Martínez Alejo)
La molienda arrancó por la conservera de Majagua que tiene como producto élite la salsa para pastas conocida por Vita Nuova. (Foto: José Luis Martínez Alejo)

Con el compromiso de fabricar 32 mil toneladas de salsas, puré y otros productos derivados del tomate, cifra superior a la del pasado año, comenzó el procesamiento industrial de este vegetal de alta demanda popular, en la central provincia cubana de Ciego de Ávila.

La zafra arrancó por la fábrica de conservas del municipio de Majagua, la cual aportará la tercera parte del total planificado en la provincia. Mientras que similar industria del montañoso territorio de Florencia, se sumará próximamente para contribuir también a la sustitución de importaciones principalmente de condimentos enlatados para la elaboración de los alimentos.

Una nueva línea tomatera montada en el combinado industrial de Ceballos asumirá el mayor volumen de la materia prima procedente de los campos de Ciego de Ávila y provincias cercanas.

Las inversiones ejecutadas allí aseguran la fabricación de surtidos de mejor factura, en cuanto a la calidad del envase y su contenido, destinados al expendio en mercados locales y las instalaciones del Turismo.

Para la presente zafra del tomate, gran parte del suministro de este vegetal saldrá de las tierras de los campesinos que sembraron más de mil 500 hectáreas, y se pronostica que el total provincial sea de unas 50 mil toneladas acopiadas, con destino a la elaboración de conservas, la venta a la población para el consumo como ensalada y otras formas de comercialización.

Pie de foto: La molienda arrancó por la conservera de Majagua que tiene como producto élite la salsa para pastas conocida por Vita Nuova. (Foto: José Luis Martínez Alejo)

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